Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРОНЕЖСКИЙ УСПЕНСКИЙ АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воронежский Успенский Адмиралтейский храм. Фото с сайта Sobory.ru
Воронежский Успенский Адмиралтейский храм. Фото с сайта Sobory.ru
Адмиралтейский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Воронеже Воронежской епархии

Первоначально эта церковь принадлежала Воронежскому Успенскому монастырю, который был основан в 1594 году при царе Борисе Годунове. В Российском государственном архиве древних актов среди документов Посольского приказа, хранящихся в фонде приказных дел старых лет, есть грамота воронежскому голове И. Ф. Кобякову о приеме в Воронеже посланных со строителем Александром деисиса, колоколов и книг для строящегося Воронежского Успенского монастыря и роспись (перечень) их принятых в Успенском монастыре деисиса, книг, колоколов, церковного вина, ладана и фимиама. Грамота датирована 15 августа, роспись ­ 5 августа 1594 г.

Древнейшее описание Успенская обители было сделано сразу после Смуты и разорения Русской земли в начале XVII в. В писцовой книге г. Воронежа 1615 г. сказано:

"Да за острогом же, на берегу реки Воронежа, монастырь обще (общежительный) и церковь во имя Успения Пресвятые Богородицы да предел Федора Стратилата, древяна клецки с папертью, ветха..."

Писцовая книга 1629 г. уточняет, что церковь стояла на подклете. Рядом располагалась колокольница на четырех столбах с шатром.

Церковь была украшена иконами. Писцовая книга указывает на деисисы: один ­ в основном храме (в рост на зеленом фоне), другой ­ в предельном (поясной на зеленом фоне), местные и запрестольные образы Успения Пресвятой Богородицы, Воскресения, две Богородичные иконы, икону Феодора Стратилата и Пятницы на золотом и зеленом фоне. Перед иконами стояли две свечи поставные. Храм освещался медными паникадилами. Церковные сосуды были оловянные, кадила - медные. Игуменские и священнические ризы - атласные и полотняные. На колокольне висели 4 колокола, а пятый был взят в качестве сигнального на Большую въездную башню Воронежской крепости.

В обители хранились "два Евангелия, одно печатное, а другое письменное, евангелие толковое, печать литовская, две триоди печатные, апостол печатной, трефолой письменой, псалтырь да часовник печатные, книга Исаака Сирина писменая в десть".

Церковь Воронежского Успенского монастыря долгое время была и приходской для жителей Воронежа и окрестных деревень. Согласно окладной книге 1676 г., в приходе Успенской церкви числилось 148 дворов посадских людей, 10 дворов вдовьих, 32 двора нищих, 3 дворника, проживавших в боярских дворах, 9 крестьянских и 8 бобыльих дворов в деревне Клементьевке и еще восемь посадских людей, обитавших вне слободы.

В конце XVII в., при игумене Тите, началось возведение в Успенском монастыре каменной церкви. Это единственный каменный храм, сохранившийся в Воронеже с XVII в.

Время сооружения каменного здания Успенской церкви вызвало разногласия среди исследователей истории Воронежского края. Е.А.Болховитинов и вслед за ним М. И. Славинский и Д. И.Самбикин называют временем освящения церкви 27 декабря 1699 г. Священник Успенской церкви Федор Лукин указывает на другую дату этого события ­ 27 декабря 1694 г., В. П. Загоровский и А. Н. Акиньшин считают, что это произошло после 1703 г. В официальные издания вошла датировка, предложенная Ф. Лукиным. Поддержал ее и знаток воронежской архитектуры А. П. Соловьев.

Основное свидетельство о времени освящения храма - храмозданный крест, найденный под престолом при перестройке алтаря в 1880-1881 гг. Надпись на нем гласит: "Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего I. Христа во храме Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы Успения при державе благочестивейших великих государей наших царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержцев". Далее время освящения обозначается так: "в лето 7207, индикта 3 от Рождества Христова 1699, месяца декембрия в 27 день на память святого первомученика архидиакона Стефана". Эта запись сделана с достаточно грубыми исправлениями и не лишена противоречий. Так, год от сотворения мира обозначен в надписи славянскими буквами, а от Рождества Христова - арабскими цифрами; последняя цифра в 1699 г. выскоблена в нижней своей половине. Странным кажется несоответствие указанного года индикту и времени правления государей.

Закрытие монастыря и превращение храма в приходской

В 1700 году по именному указу Петра I Успенский монастырь был переведен в Алексеевский Акатов монастырь и присоединен к нему. После закрытия обители Успенский храм стал приходской церковью. Здесь молились знатнейшие люди Русского государства. В петровскую эпоху близ церкви находился царский двор, а также располагались дома царских сановников - Головина, Апраксина, Меншикова, Зотова, Лефорта и других. И простые работники и солдаты приходили в Успенский храм. С 1700 по 1710 гг. он был придворно-адмиралтейской церковью.

Еще в бытность Успенского монастыря с 1696 по 1700 г. у стен его происходило освящение российских военно­морских кораблей, сооруженных на воронежской верфи. "Крестил флот" епископ Воронежский святитель Митрофан. И после закрытия обители до самого последнего дня существования верфи именно у стен Успенского храма освящали корабли русского флота. Не случайно церковь эта носит имя Адмиралтейской. От тех времен в храме хранились рукописные ноты, подаренные храму в 1707 г., и стул, сделанный самим Петром I.

С началом Северной войны строительство кораблей постепенно стало замирать, и жизнь в Воронеже вошла в привычное русло. Место бывшей верфи превратилось в аристократический район губернского города. Успенская церковь с 1710 г. была его приходским храмом. Однако пожар в ночь на 10 мая 1748 года истребил весь этот район, и жители переселились от реки на мысы и в степь. После этого Успенская церковь сделалась беднейшей из воронежских церквей. Около нее остались беднейшие жители города. В последней четверти XVIII в. в храме стал служить только один священник вместо двух, служивших до этого.

К началу XIX в. материальное благополучие церкви улучшилось. В 1808 г. была сооружена двухэтажная колокольня. В трапезной был возобновлен правый придел, освященный в честь Богоявления Господня (вместо прежнего в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость), и устроен левый придел, освященный в 1823 г. во имя митрополита Московского Алексия. В 1857-1859 гг. эти приделы еще раз перестраивались, причем левый из них был освящен вновь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В 1873 г. для причта при церкви был выстроен каменный дом. Причта по штату 1885 г. полагалось: священник, диакон и псаломщик. В 1880-1881 гг. прошел новый ремонт храма. Были расширены нижние окна, уничтожена паперть у северных дверей, заново расписан весь храм и переделан иконостас. С южной стороны к колокольне пристроили караулку. Со стороны реки вместо прежнего земляного вала поставили ограду.

С 1893 г. при Успенском храме было создано церковно-приходское попечительство. Оно располагало неприкосновенным капиталом в 1513 руб., завещанных вдовою Т. П. Дейш. Положенные в банк, эти деньги приносили проценты, которые выдавались бедным прихожанам к Рождеству Христову и на Пасху. В 1894 г. купчихой Е. В. Гардениной при церкви была выстроена богадельня, рассчитанная на 12 старых женщин. Но с 1895 г. половина здания была занята школой, в которой обучались 20 девочек. При церкви находилась каменная часовня, в которой хранилась устроенная на городские средства "иордань". "Иордань" выкатывали на чугунных колесах по рельсам на реку для освящения воды. Это происходило 6 января, на Преполовение и 1 августа. В 1901 г. приход Успенской церкви состоял из 127 домов, разбросанных по всему городу. В них проживало 811 человек.

Закрытие храма после революции

После революции из церкви были изъяты ценности.

В 1932 г. в связи с закрытием Воронежского Троицкого Смоленского собора архиепископ Захария (Лобов) вынужден был перенести кафедру в Успенский храм.

В феврале 1940 года Успенский храм был закрыт, а здание передано городскому совету Осоавиахима.

Во время Великой Отечественной войны в церкви сгорели кровля и несколько куполов, стены потрескались, часть одной стены отклонилась от своей оси.

Летом 1946 года пустующую церковь передали областному архиву. Начались ремонтные работы, в ходе которых были уничтожены росписи, растесаны окна трапезной. Одновременно жители соседних домов разобрали нарушенную отмостку и подпорную стенку вокруг храма, предохранявшую его от разливов реки. Церковный двор был занят огородами. В результате уже в 1956 г. в стенах трапезной появились новые трещины.

В 1967 г. областной архив покинул здание Успенской церкви, которая два года после этого находилась в запустении. В 1969 г. горисполком передал ее краеведческому музею. В Успенском храме предполагалось разместить экспозицию по истории военно-морского флота.

В 1970 году начались реставрационные работы по проекту известного московского архитектора-реставратора Б. Л. Альтшуллера. Но в апреле 1972 г. прошло заполнение чаши Воронежского водохранилища, и воды стали подмывать фундамент Успенского храма. Никаких защитных мер для предотвращения подтопления здания церкви не было принято. Храм оказался окруженным водой он стоял в болоте. Иногда на скудные средства возобновлялись работы, но они касались только внешнего облика здания. Лишь в канун празднования 1000-летия Крещения Руси и особенно 300-летия Русского военно-морского флота на Успенскую церковь обратили более пристальное внимание.

Возвращение храма Церкви

В сентябре 1996 г. храм был передан Воронежско­-Липецкой епархии. 14 сентября 1996 года храм был освящен.

В конце 1990-х Успенский Адмиралтейский храм был приписан к Никольской церкви.

Настоятели

Литература

  • Все историки Воронежской церковной старины отмечали вслед за первым ее исследователем митрополитом Киевским Евгением Болховитиновым, что Успенский монастырь основан при царе Борисе Годунове около 1600 г.:
  • См.: Болховитинов Е. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С. 66-67
  • Димитрий (Самбикин), архим. Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886). Воронеж, 1886
  • Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. СПб., 1890-1897
  • Никольский П. В. Монашество на Дону // Воронежская старина. Воронеж, 1907-1910. Вып. 6-9.
  • Лукин Ф. Успенская церковь (бывший Успенский монастырь) // Воронежская старина. Воронеж, 1905. Вып. 5. пагин. 2. С. 64-69.
  • Самойлов А., Флоря Б. Н. Монастыри, основанные на территории Московского патриархата в 1589-1652 гг. // Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. История Русской Церкви. М., 1996. Кн. 6. С. 747.
  • См.: Российский государственный архив древних актов, ф. 141 (приказные дела старых лет), 1594 г., д. 1 ч., II. л. 45-48.
  • Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронеж, 1891. Вып. 2. С. 18-19.
  • Окладныя книги Рязанской митрополии 1676 г. Воронежский и Елецкий уезды. / Предисл. Н.И.Поликарпова. // Воронежская старина. Воронеж, 1902. Вып. 1. С. 105.
  • Славинский М. И. Историческое, топографическое и статистическое описание уездов Воронежской губернии // Записки воронежских краеведов. Воронеж, 1987. Вып. 3. с. 170.
  • Димитрий (Самбикин), архим. Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886). Воронеж, 1886;
  • Загоровский В.П. Воронеж: Историческая хроника. Воронеж, 1989.
  • Акиньшин А. Н. Храмы Воронежа. Воронеж, 1994. С. 23-24, 26-27, 48.
  • Материалы по истории монашества на Дону // Воронежская старина. Воронеж, 1903. Вып. 2. С. 212-213; Воронеж, 1905. Вып. 5. с. 17-18.

Использованные материалы

  • Амелькин А.О. Успенские церкви города Воронежа // Исторический вестник 1999, № 2 (научный журнал), на сайте Воронежской епархии (до 2011г.):
  • Лукин Феодор, свящ., Успенская церковь г. Воронежа (бывший Успенский монастырь). Описание. Список натоятелей // Воронежская Старина, Воронеж, 1905, вып. № 5, с. 68-69.



[1]  Воронежский Телеграф (газета), № 6, 23 января 1876.

[2]  "История храма", официальный сайт Успенского адмиралтейского храма г. Воронежа, http://uspenskiy-adm-hram.ru/istoriya-hrama/ и сайт Барнаульской митрополии, https://www.altai-eparhia.ru/eparhia/necropolis/?id=10730

Редакция текста от: 27.08.2022 13:47:55

"ВОРОНЕЖСКИЙ УСПЕНСКИЙ АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google