Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ АЛЕКСАНДРО-АФОНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александро-Афонская пустынь, 18 октября 2012. Фото Золотухиной О.М. с сайта sobory.ru
Александро-Афонская пустынь, 18 октября 2012. Фото Золотухиной О.М. с сайта sobory.ru
Александро-Афонская Зеленчукская мужская пустынь (недейств.)

Монастырь расположен на правом берегу реки Большой Зеленчук, в среднем ее течении, близ поселка Нижний Архыз, в 22 км к югу от станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). В X-XVI вв. эта территория принадлежала Аланской епархии, в 1590 году вошла в состав Астраханской, затем Донской, Кавказской епархий, с 1885 года - Ставропольской епархии. Ныне находится в пределах Пятигорской епархии.

Александро-Афонская мужская пустынь основана на месте бывшей столицы Западной Алании (X-XIII вв.) - резиденции Аланских митрополитов (X-XI вв.) (Нижнеархызское городище) по инициативе иеромонаха Серафима (Титова), настоятеля Благовещенской кельи афонского Хиландарского моастыря с 11 иноками, прибывшими с Афона в 1886/87 годах с целью восстановления христианства среди мусульман.

История основания пустыни

История становления пустыни продолжительна. Сначала, послушник Святогорского монастыря Успенской пустыни Харьковской губернии Изюмского уезда Афанасий Канципа узнал о том, что на Кавказе "в местности Баталпашинского уезда, повыше станицы Зеленчукской… есть три сооруженных храма". Хотя храмы были разорены, стены и своды остались неповрежденными. 23 мая 1873 года послушник обратился с прошением к епископу Моздокскому Исаакию (Положенскому), викарию Кавказской епархии, разрешить ему "со братиею моею перейти из Святогорского монастыря" и "исправить все три храма". Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман (Осецкий) предписал благочинному XI-го округа Кубанской области священнику Иоанну Курдюмову осмотреть "означенную местность с развалинами, донести Его священству, удобна ли она для устройства на ней монастыря, какой вид имеют развалины, какие предания о них сохранились в народе, годны ли они для перестройки в храмы Божии". Епископ хотел получить информацию о том, какие есть исследования о сказанных христианских древностях и, если есть, то "доставить оные в Консисторию или, по крайней мере, указать, где о них и что прочесть" [1].

30 января 1874 года священник Курдюмов представил свой отчет с ответами на поставленные вопросы и характеристикой местности, как удобной для организации монастыря. Преосвященный Герман поручил всем благочинным Закубанского края сообщать о церковных древностях и потребовал следить за ними и охранять их от дальнейшего разрушения [2].

Обращение в 1874 года в Совет Общества восстановления православного христианства на Кавказе об устройстве при древних храмах монастыря не принесло положительного ответа. Эту местность посчитали непригодной к устройству монастыря [3].

Интерес к данному вопросу не ослабевал. С прошением к епископу Герману обратился ставропольский мещанин Афанасий Григорьевич Литвиненко. Он просил разрешения пожить близ одного из разрушенных храмов для того, чтобы начать очищать древние святыни, он пытался уговорить местных жителей не загонять туда скот [4]. В просьбе Литвиненко было отказано. Начальник Кубанской области сообщил епископу от 14 августа 1874 года, что охранять храмы невозможно. Но по аулам было объявлено, чтобы не останавливались в церквях со скотом [5].

В 1886 году епископом Ставропольским и Екатеринодарским становится Владимир (Петров), и вопрос о восстановлении храмов поднимается вновь. В октябре 1886 года к епископу обратились с прошением об устройстве при зеленчукских храмах обители иеромонах афонского монастыря Серафим (Титов) и два казака-старца. Иеромонах смог накопить большие средства и решил их вложить в восстановление кавказских древних церквей. Он просил у епископа Владимира "разрешения о восстановлении древних храмов" и ходатайствовал "устроить при них, по уставу святой горы Афонской, мужскую общежительную пустынь на такое число братии, какое пустынь сия содержать будет в состоянии своим трудом, без пособия от казны и с тем, чтобы настоятель этой пустыни всегда был избираем из ее же братства. Посвятить таковую пустынь памяти Святого благоверного князя Александра Невского, доблестного защитника православной земли Русской" [6].

31 октября 1886 года преосвященный Владимир лично в сопровождении епархиального ключаря, протодиакона и келейного выехал к древним храмам Кубани и Большого Зеленчука [7]. В одном из Зеленчукских храмов была проведена первая церковная служба и обряд водосвятия, а на другой день - молебен в еще не обустроенной церкви.

26 мая 1887 года епископ Владимир направил в Святейший Синод представление о подготовке к созданию монастыря. В ожидании решения Синода об учреждении обители, иноки во главе с иеромонахом Серафимом с благословения епископа поселились в ущелье и начали строительные работы.

Монастырь был учрежден по уставу монастырей св. горы Афон указом Святейшего Синода от 18 октября 1887 года [8] с наименованием Свято-Александро-Афонская Зеленчукская общежительная пустынь.

Становление обители

12 ноября 1889 года состоялось торжественное открытие монастыря с освящения епископом Ставропольским Владимиром (Петровым) главного ("среднего") храма обители во имя св. кн. Александра Невского, небесного покровителя имп. Александра II Николаевича и царствовавшего в те годы имп. Александра III Александровича [9]. Тогда же иеромонах Серафим был возведен в сан игумена.

Братство Александро-Афонской-Зеленчукской общежительной мужской пустыни в момент основания 1887 году должно было состоять из 11 иноков Благовещенской келии Афонского Хилиндарского монастыря. Штат обители в 1889 году состоял из 4 иеромонахов, 1 иеродиакона, 6 монахов и 25 послушников [10]. Пустынь стала расти и в течение года число братии увеличилось до 50 человек [11]. К 1908 году в монастыре проживал 71 человек: игумен, 18 монахов, 14 послушников и 41 "на испытании" [12]. Кроме того, здесь жили мастера и чернорабочие, численность которых зависела от времени года (от 30 до 150 человек).

В пустыни в июне 1887 года появилась иконописная школа преимущественно для детей духовенства Ставропольской епархии. Кроме того, церковное начальство разрешило открыть на месте подворья монастыря школу-приют с рукодельней для сирот и детей местных жителей [13].

В 1888 году Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни был выделен участок земли 180 десятин (44 удобной и 136 неудобной) под названием "Церковь". Эти земли были выделены из казенных дач. Позже обитель получила еще 74 десятин войсковой земли. Во владении пустыни в 1889 году было 553 десятин 1750 сажень [14]. В обители выращивали зерновые культуры. Были случаи, когда обитель делилась с местными жителями своими запасами хлеба [15]. В хозяйстве обители имелись сельскохозяйственные машины – косилка, жатка, паровая молотилка [16]. В Александро-Афонском Зеленчукском монастыре был создан искусственный водоем с проточной речной водой. Там разводили форель.

При этом периодически возникали сложности во взаимоотношениях монахов с местными жителями, включая разногласия по земельному вопросу [17] и даже трагические случаи. Не так легко было распространять христианство среди горских народов. Монахи не раз защищались от разбойного нападения некоторых агрессивно настроенных мусульман. Один из таких конфликтов закончился убийством двоих людей: монаха Александро-Афонской-Зеленчукской пустыни Феофилакта и послушника Льва. В монастыре долго вспоминали о тех кровавых событиях [18].

Из построек древнего христианского города сохранились 3 храма средневизантийской архитектуры X-XII вв: "северный", "средний" и "южный" зеленчукские храмы.

В 1887 году был восстановлен для богослужения (на походном антиминсе) "южный" храм. Реставрация "среднего" храма, при которой были уничтожены древние фрески византийской школы, была завершена к 1899 году. Бывший кафедральный храм Аланских митрополитов ("северный" храм во имя свт. Николая) оставался в руинах, сохраняя небольшие фрагменты византийских фресок с греческими надписями (на самой отчетливой из них прочитывалось: "Святой Николай, покровитель Аспе").

22 апреля 1895 года после реставрации освящен во имя вмч. Георгия Победоносца Шоанинский храм XI века. С 1887 года братия монастыря восстанавливала храм X века на Сентинской горе в ущелье реки Теберда, который в 1893 году был передан девичьей общине, основавшей там Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь.

Трудами насельников из камней древних построек были сложены 3 двухэтажных и 3 одноэтажных корпуса, в которых разместились братские кельи, богадельня и иконописная мастерская. К 1904 году построен большой двухэтажный каменный корпус странноприимного дома. В окрестностях монастыря на отвесных склонах гор были устроены десятки келий. Монастырские подворья были устроены в станицах Зеленчукской, Баталпашинской и Невинномысской. На левом берегу р. Кубани близ станицы Гулькевичи устроен Покровский мужской скит [19]. В нем построен храм в честь Покрова Божьей Матери. Монастырю принадлежал Георгиевский скит на вершине горы Шоана в верховьях р. Кубани (в 3 км от горы Карачаевска, близ аула Хумара и селения Коста Хетагурово); в 1891-1894 годах в нем были сооружены кельи, каменная ограда, проведена дорога.

В обители изначально не было больницы, но в 1904 году жительницы города Севастополя, посетившие обитель, просили церковное начальство разрешить им устроить в хуторе Калиновском на месте подворья монастыря женскую общину с больницей и амбулаторией для искоренения в народе вреда от знахарей, организовать при больнице курсы сестер милосердия для женщин. Таким образом, монастыри оказывали посильную медицинскую помощь окрестному населению. Иногда, это было единственное место, где люди могли получить врачебный совет.

Почитаемыми святынями Александро-Афонского Зеленчукского монастыря были Гребневская икона Божией Матери - список с чудотворной иконы, находившейся в Москве в церкви Успения Богоматери на Лубянке (дар анонимного благотворителя в память скончавшегося воина Симеона), а также частицы мощей вмч. Георгия и мц. Марины, принесенные с Афона иноками, основавшими монастырь.

Закрытие и разорение монастыря

После 1918 года Александро-Афонский Зеленчукский монастырь и Георгиевский скит были закрыты, храмы разорены. По рассказам местных жителей, еще в послевоенные годы в горах жили пустынники, и казаки носили им хлеб. Однако большинство пустынников погибло в 1930-е годы [20].

В 1930-х в монастырских постройках разместилась детская колония, затем интернат для детей-сирот. Колокольня и часть монастырских стен были разрушены в годы Великой Отечественной войны. В 1970-х бывшая территория монастыря со всеми сохранившимися постройками и охраняемым законом архитектурно-археологическим комплексом была передана на правах филиала Карачаево-Черкесскому музею краеведения (г. Черкесск), закончившему к середине 1980-х реставрацию "северного" храма.

К 2000 году комплекс имеет статус Карачаевского историко-археологического заповедника. "Южный" зеленчукский храм передан епархии и освящен во имя прор. Илии, в нем возобновлены богослужения. При храме существует маленькая монашеская община.

Святые

Настоятели

Литература

  • Священные достопримечательности по р. Теберде, Кубани и Б. Зеленчуку: Из дневника преосв. Владимира, еп. Ставропольского и Екатеринодарского, веденного при обозрении епархии в 1886 г. // Ставропольские ЕВ. 1888. № 23, 24.
  • Синайский П. Зеленчукский монастырь и его древности // Ставропольские ЕВ. 1889. № 1.
  • Кузнецов В. А. Алания в X-XIII вв. Орджоникидзе, 1971; он же.Зодчество феодальной Алании. Орджоникидзе, 1977.
  • Гедеон (Докукин), митр. Ставропольский и Бакинский. История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к России. Пятигорск, 1992:
  • Малахов С. Н. К вопросу о локализации епархиального центра Алании в XII-XVI вв. // Аланы: Западная Европа и Византия / Отв. ред. В. Х. Тменов. Владикавказ, 1992. С. 149-179.
  • Успенский Д., Древнехристианские храмы и Св. Александро-Афонский Зеленчукский монастырь в Зеленчукском ущелье Кавказского хребта, Кубанской Области, Баталпашинского отдела (с рисунками древних храмов) // Издание Св. Александро-Афонской Зеленчукской пустыни - М.:, 1892. - 40 c.
  • Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода, Преосвященному Владимиру епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому от 18.10. 1887 г. №4060 // Ставропольские епархиальные ведомости. - 1887. - С. 307.
  • Серафим, игумен. Древнехристианские храмы и Свято-Александро-Афонский-Зеленчукский монастырь Кубанской области Баталпашинского отдела / Cерафим. - Одесса, 1896. - 13 с.
  • Раздольский С.А., Монастыри Кавказской епархии и их роль в культурном развитии Северного Кавказа //- Ростов н/Д-Майкоп:Изд-во СКНЦ ВШ, 2006:
  • Карачаево-Черкесская Республика. Александро-Афонская пустынь // Азбука паломника:

Использованные материалы

  • Перфильева Л. А., "Александро-Афонский Зеленчукский мужской монастырь" // Православная Энциклопедия, т. 1, с. 605-606:
  • Горбова И. А., Монастыри Кубани в к. XVIII - начале ХХ века: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук // Кубанский государственный университет, Краснодар, 2014.- 206 с.:



[1]  ГАСК. Ф. 135. Оп. 31. Д. 540. Л. 1.

[2]  ГАСК. Ф. 135. Оп. 31. Д. 540. Л. 3-4.

[3]  ГАСК. Ф. 135. Оп. 31. Д. 540. Л. 10-10 об.

[4]  ГАСК. Ф. 135. Оп. 31. Д. 540. Л. 15-15 об.

[5]  ГАСК. Ф. 135. Оп. 31. Д. 540. Л. 20-20 об.

[6]  РГИА. Ф. 796. Оп. 168. Д. 1043. Л. 9.

[7]  Священные достопримечательности по рр. Теберде, Кубани и Большого Зеленчука: Из дневника Преосвещенного Владимира, Епископа Ставропольского и Екатеринодарского, веденного Его Преосвященством при обозрении епархии в 1886 г. // Северный Кавказ: российская политика и практика христианизации. Извлечение из Ставропольских (Кавказских) епархиальных ведомостей (1873-1917 гг.). Майкоп. - 2009. - С. 186.

[8]  Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода, Преосвященному Владимиру епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому от 18.10. 1887 года №4060 // Ставропольские епархиальные ведомости. - 1887. - С. 307.

[9]  Открытие и освящение Свято-Александро-Афонской Зеленчукской Пустыни //Ставропольские епархиальные ведомости. - 1889. -С.484-485.

[10]  Определение Святейшего Синода епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Владимиру об учреждении Александро-Афонской Зеленчукской пустыни // Ставропольские епархиальные ведомости. 1889. С. 307.

[11]  Из истории основания и первых лет деятельности Александро-Афонской Зеленчукской пустыни // Православная церковь на Кубани. Краснодар, 2001 г. С. 379.

[12]  Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи. М., 1908. С.339.

[13]  ГАСК. Ф.135.Оп.62. Д.830. Л. 4 – 5.

[14]  Определение Святейшего Синода епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Владимиру об учреждении Александро-Афонской-Зеленчукской пустыни // Православная церковь на Кубани. Краснодар, 2001. С. 378.

[15]  Открытие и освящение Свято-Александро-Афонской-Зеленчукской пустыни // Ставропольские епархиальные ведомости, 1889. С. 484.

[16]  Раздольский С. А. Монастыри Кавказской епархии и их роль в культурном развитии Северного Кавказа. С. 120.

[17]  Прохожий. Промысел особого рода // Северный Кавказ. Ставрополь, 1891. 22.08. № 8. С.5.

[18]  Убийство двух монахов Зеленчукского монастыря //Ставропольские епархиальные ведомости. 1889. С. 383-384.

[19]  Серафим, игумен. Древнехристианские храмы и Св. Александро-Афонский Зеленчукский монастырь Кубанской области Баталпашинского отдела. Одесса, 1896. С. 12.

[20]  "В древнем Свято-Троицком храме в горах Карачаево-Черкесии совершена первая за 94 года Божественная литургия" // Патриархия.ru со ссылкой на сайт Пятигорской епархии, http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2266728.html

[21]  Михайлова Ольга, "Александро-Невская Зеленчукская Пустынь" // Официальный сайт Пятигорской и Черкесской епархии, 31 октября 2013 года: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/3799

Редакция текста от: 04.01.2016 23:31:39

"ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ АЛЕКСАНДРО-АФОНСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google