Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВСЕВИЙ (ГРОЗДОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евсевий (Гроздов), еп. Тобольский. Нач. 1910-х (РГИА)
Евсевий (Гроздов), еп. Тобольский. Нач. 1910-х (РГИА)
Евсевий (Гроздов) (1866 - 1929), архиепископ Нарвский и Изборский

В миру Гроздов Евстафий Сергеевич, родился 17 марта 1866 в селе Шарковщизна (Шарковщина) Дисненского уезда Виленской губернии в семье диакона.

По окончании Виленского духовного училища и Виленской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1890 году. Удостоен степени кандидата богословия за работу «Пьер Бииле и его богословские сочинения».

6 августа 1890 года рукоположен во иерея Литовским и Виленским архиеп. Алексием (Лавровым-Платоновым) к виленскому кафедральному собору. Одновременно назначен законоучителем образцовой школы при Виленской духовной семинарии.

С 1895 года - сверхштатный член Литовской духовной консистории.

В 1895-1899 гг. также исполнял обязанности редактора «Виленских епархиальных ведомостей».

Овдовел.

12 ноября 1899 года назначен инспектором Виленской духовной семинарии.

6 апреля 1902 года пострижен в монашество с именем Евсевий архиеп. Ювеналием (Половцевым).

В 1903 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Ярославской духовной семинарии.

28 мая 1906 года хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. Хиротонию в Ростовском храме во имя св. блгв. князей Феодора, Давида и Константина, Ростовских чудотворцев возглавил Ярославский и Ростовский архиеп. Иаков (Пятницкий).

Евсевий (Гроздов), еп. Рыбинский, 1909 г.
Евсевий (Гроздов), еп. Рыбинский, 1909 г.
27 февраля 1909 года переведен на Рыбинскую кафедру, викарием той же епархии.

18 марта 1910 года назначен епископом Тобольским и Сибирским.

С 17 апреля 1912 года - епископ Псковский и Порховский.

В июне-октябре 1914 года был вызван к присутствию в Святейшем Синоде.

Участвовал в Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

25 апреля 1918 года возведен в сан архиепископа, удостоен права ношения креста на клобуке.

В августе 1919 года при наступлении Красной армии покинул Псков, прибыл в Эстонию вместе с клиром псковского Троицкого собора и др. церквей. С сентября проживал в Нарве, на подворье Иверского Николаевского девичьего монастыря. Исполнял обязанности епископа Северо-Западной армии ген. Н. Н. Юденича, временно управлял приходами северо-западных областей России, занятых белыми войсками; рукополагал полковых священников Северо-Западной армии в нарвской Знаменской церкви, служившей кафедральным армейским собором. После окончательного поражения и интернирования армии Юденича в Эстонии в декабре 1919 года ушел на покой, пребывал на Иверском подворье (с 1923 года - Нарвская Иверская Богородицкая жен. трудовая община).

5 декабря 1920 года участвовал совместно с Финляндским и Выборгским архиеп. Серафимом (Лукьяновым) в хиротонии Александра (Паулуса), избранного Собором автономной Эстонской Православной Церкви архиепископом Таллинским и всея Эстонии.

После неканоничного перехода в 1923 году автономной Эстонской Православной Церкви в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как митрополичьего округа представители от 30 русских православных приходов Эстонии высказались за образование самостоятельной Нарвской епархии и 10 сентября 1924 года единогласно избрали архиеп. Евсевия на архиерейскую кафедру. 1 декабря 1925 года Собор православной Церкви в Эстонии утвердил избрание Евсевия архиепископом Нарвским и Изборским с условием принятия эстонского гражданства и согласия Московского Патриархата на его переход в Эстонскую Православную Митрополию (с 1926 года - Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ)). В состав возглавляемой архиеп. Евсевием автономной Нарвской (русской) епархии вошли рус. приходы Нарвы, Таллина, Тарту, Пярну, а также отошедшего Эстонии бывш. Печерского уезда.

Состоял членом Синода ЭАПЦ. Проявил себя мудрым и справедливым архипастырем, авторитет которого был признан как среди духовенства и прихожан, так и среди государственных деятелей Эстонии. Постоянно заботился о нуждах русских жителей Эстонии, особое внимание уделял русским школам, преподавал Закон Божий в эмигрантской гимназии в Нарве.

Скончался 12 августа 1929 года в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва), Эстония. Отпевание возглавили глава ЭАПЦ митр. Таллинский и всея Эстонии Александр (Паулус) и Печерский еп. Иоанн (Булин). Был похоронен в зимнем Никольском храме Преображенского собора Нарвы. После разрушения собора в 1944 году перезахоронен в Ивангороде на Знаменском кладбище, у церкви во имя св. апостолов Петра и Павла. В 2006 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II прах архиеп. Евсевия был перенесен на кладбище Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

Литература

  • Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 133-134;
  • Мальцев Ю. П. Краткое жизнеописание архиеп. Нарвского и Изборского Евсевия (Гроздова) и его потомков // Мир Православия: Газ. Таллинн, 2006. № 5(98);
  • Калин А., диак. Возвращение архиеп. Евсевия // Там же;
  • Синякова Г. Архиеп. Евсевий (1866-1929) // Там же.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2015 10:07:41

"ЕВСЕВИЙ (ГРОЗДОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google