Ивангород, город в России, в составе Кингисеппского района Ленинградской области, в пределах Кингисеппского благочиния Гатчинской епархии. Расположен на Принарвской низменности, на правом высоком берегу реки Нарва, напротив эстонского города Нарва с которым соединен мостом, в 147 км к западу от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург-Таллин. Население - 10,5 тыс. чел. (2018)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Город основан в 1492 году московским великим князем Иоанном III Васильевичем как крепость, названная по имени основателя Ивангород. Эти оборонительные укрепления были возведены на месте старинного русского поселения на Девичьей горе напротив Нарвы. Известен также по немецким документам XV века как "контр-Нарва".
После нападения шведов на Ивангород в 1496 году, московские власти развернули работы по укреплению крепости и дальнейшему ее совершенствованию. В третьей четверти XVI века Ивангород имел уже три укрепленных района и посад, обнесенный самостоятельной деревянной стеной. В результате осуществленного в несколько этапов строительства, Ивангород превратился в технически передовую крепость, надежно защищавшую западные границы России от вторжения Ливонских рыцарей. Город быстро рос, заселялся служилым и торговым людом. Здесь находился и двор наместника.
В 1558 году началась Ливонская война. Из крепости Ивангорода по ливонской Нарве был нанесен первый удар русских. После взятия Нарвы и дальнейших успешных военных действий России в Ливонии, Ливонский орден распался, но почти все его земли отошли к Польше и Швеции. В результате чего, война России в Прибалтике превратилась в войну с Польшей, Литвой и Швецией.
В 1581 году шведы захватили Ивангород, Нарву, Копорье и Ям. В дальнейшем Ивангород несколько раз в течение этой войны переходил от России к Швеции и снова возвращался к России, пока в 1617 году, по очень невыгодному для России Столбовскому мирному договору, не был в числе других городов и земель оставлен за Швецией. Оккупация продолжалась около ста лет.
Во время северной войны в 1704 году Ивангород был освобожден русскими войсками.
В 1708 году Петром I было введено новое административное деление России, по которому города Северо-Запада, в том числе и Ивангород, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.
В 1719 году приписан к Нарвской провинции Санкт-Петербургской губернии.
В XIX веке близ Иваногорода на полуострове Кренгольм была построена одна из самых крупных в России текстильных фабрик - Кренгольмская мануфактура.
C ноября 1917 года территория Ивангорода входила в состав Советской России. В мае 1919 года Ивангород и его окрестности были присоединены к территории Эстонии. В 1920 году в соответствии с условиями мирного договора, заключённого между Советской Россией и Эстонией, Ивангород как часть Нарвы остался в составе Эстонии.
После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.
С 1941 года по 1944 год был оккупирован фашистской Германией
Установление границы между Эстонской ССР и РСФСР по реке Нарове (24 ноября 1944 года), вследствие чего Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населённого пункта.
В 1949 году Ивангород получил статус поселка городского типа, а в 1954 году - статус города.
С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.
Религия
С 12 марта 2013 года Ивангород входит в состав Кингисеппского благочиния Гатчинской епархии.
Храмы
- "Знамение", иконы Божией Матери, на Горке, строится
- "Знамение", иконы Божией Матери, часовня
- Иверской иконы Божией Матери, утрачен
- Николая Чудотворца
- Николая Чудотворца, на Горке, утрачен
- Петра и Павла
- Троицы Живоначальной
- Успения Пресвятой Богородицы
Использованные материалы
- "Ивангород" // Сайт "Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой Город":
- "Ивангород" // Сайт "Малые города России":
- "Ивангород (Ленинградская область), церкви и монастыри" // Сайт Соборы.Ru: