Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕНЕДИКТ (БОБКОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венедикт (Бобковский) (1876 - 1951), архиепископ Берлинский и Германский (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Василий Бобковский, родился 28 февраля 1876 года в селе Заволочье Опочецкого уезда Псковской губернии.

Окончил Великолукское духовное училище. В 1902-1905 годах учился в Псковской духовной семинарии, прослушал два курса в Юрьевском университете.

В 1905 году рукоположен во иерея к церкви в селе Староселье Минской губернии.

С 1914 года служил в соборной церкви города Новогрудка Минской губернии.

В феврале 1916 года перемещен в 825-й сводный полевой запасной госпиталь, в 1916-1918 годах служил полевым священником 431-го Тихвинского пехотного полка Северного фронта.

В 1918 году возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем кафедрального собора города Новогрудка, нес послушание благочинного уезда.

В результате советско-польской войны к концу 1920 года бывшие Гродненская и Виленская губернии оказались на территории Польши и Литвы. После неканонического провозглашения в сентябре 1925 года автокефалии Польской Церкви протоиерей Василий Бобковский вошел в состав ее клира.

Овдовев, 27 марта 1937 года принял монашеский постриг с именем Венедикт. В том же году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Жировицкого Успенского моностыря, где пребывал до 1941 года.

После присоединения в октябре 1939 года находившихся под властью Польши западнобелорусских земель к СССР епархии, ранее отошедшие к Польской автокефальной Православной Церкви, вернулись под омофор Русской Православной Церкви. Решением Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 17 октября 1939 года управление воссоединенными территориями было поручено архиепископу Пантелеимону (Рожновскому) с пожалованием ему титула "Пинско-Новогрудский, экзарх Московской Патриархии по епархиям западных областей Белоруссии и Украины". 29 июня 1940 года архим. Венедикт воссоединился с Московской Патриархией.

30 марта 1941 городе хиротонисан во епископа Брестского, викария Гродненской епархии, с оставлением в должности настоятеля Жировицкого монастыря. Хиротонию в Москве возглавил митрополит Сергий (Страгородский).

Сразу же после оккупации Белоруссии в первые месяцы Великой Отечественной войны немецкие власти начали принимать меры по отделению белорусских епархий от Русской Церкви. 3 октября 1941 года архиепископу Пантелеимону (Рожновскому) было передано требование немецкого рейхскомиссара образовать "Белорусскую автокефальную православную национальную церковь", 6 октября архиепископы Пантелеимон и Венедикт согласились выполнить это требование с определенными оговорками относительно временного характера статуса Белорусской Церкви и необходимости позднейшего его признания другими церквами в каноническом порядке, архиереи решили перенести резиденцию архиепископа Пантелеимона в Минск и усвоить ему титул "Минский и всея Беларуси"). Венедикту поручалось управление приходами Гродненской области, присоединенной немцами к Восточной Пруссии.

Постановлением прошедшего 3 марта 1942 года Собора белорусских епископов в Минске Венедикт был избран в состав Синода Белорусской Церкви, а Гродненская и Белостокская епархия, управляемая Венедиктом, получала статус автономной, с правами экзархата в Восточной Пруссии. Собор также выразил пожелание, чтобы Венедикт имел братское общение с Серафимом (Ляде), митрополитом Берлинским и Германским РПЦЗ, и поминал его как старшего за богослужением. 10 марта указом белорусского Синода Венедикт был возведен в сан архиепископа.

Управляя епархией, Венедикт сталкивался с проблемами, которые были вызваны запретами со стороны немецкой администрации: в частности, запрещалось отмечать церковные праздники в будние дни, рекомендовалось переносить их на воскресенье, в некоторых местах не разрешалось служить более 2 часов. Оккупационные власти характеризовали Венедикта как "ревностнейшего великорусского организатора", через которого шла связь с русскими центрами в Польше. Венедикт запретил духовенству употребление белорусского, украинского или польского языков на богослужениях, признавая богослужебным языком исключительно церковнославянский.

21-26 октября 1943 года Венедикт совместно с белорусским епископом Григорием (Боришкевичем) участвовал в совещании епископов РПЦЗ в Вене, состоявшемся под председательством митрополита Серафима (Ляде). На этом совещании было рассмотрено избрание патриархом Московским митрополита Сергия (Страгородского), которое участники совещания сочли неканоническим. Кроме того, епископы направили немецким властям меморандум с протестом против ограничений деятельности зарубежного духовенства на оккупированных территориях СССР.

В июле 1944 года, после освобождения Белоруссии Красной армией и ее наступления на Восточную Пруссию, Венедикт уехал в Германию.

В апреле 1946 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ в Мюнхене Венедикт совместно с большинством других белорусских епископов был присоединен к Русской Православной Церкви Заграницей.

После кончины митрополита Серафима (Ляде), 19 сентября 1950 года Архиерейским Синодом РПЦЗ Венедикт был назначен архиепископом Берлинским и Германским.

Скончался 3 сентября 1951 года в Мюнхене. Венедикт похоронен на кладбище Фельдмохинг в Мюнхене рядом с могилой митрополита Пантелеимона (Рожновского).

Награды

  • митра (1935)
  • ордена святой Анны II и III степени
  • орден святого Владимира IV степени

Литература

  • РГВИА. Ф. 2044. Оп. 1. Д. 10, 11; Ф. 2082. Оп. 1. Д. 2.
  • Артёмов Н., прот. К 50-летию со дня кончины архиеп. Венедикта (Бобковского) // Вестн. Герм. епархии РПЦЗ. 2001. № 5;
  • Афанасий (Мартос), архиеп. Беларусь в исторической гос. и церк. жизни. Минск, 1990.
  • Синодик РПЦЗ. Архиепископ Венедикт (Бобковский) // Вестник Германской епархии РПЦЗ, №5 2001:

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.12.2015 19:49:07

"ВЕНЕДИКТ (БОБКОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google