Собор РПЦЗ в Мюнхене. 1946 год. |
В конце Второй мировой войны произошёл переход бо́льшей части прежних архиереев Русской Православной Церкви Заграницей в состав Московского Патриархата, тогда как в состав Зарубежной иерархии вошли оказавшиеся в волне беженцев владыки автономных Украинской и Белорусской Православных Церквей. Значительно изменилась и паства Зарубежной Церкви - теперь большинство её верующих составили "перемещенные лица" из СССР, временно сконцентрированные в Средней Европе. Прибыв к Пасхе 1946 года в Мюнхен - центр Американской оккупационной зоны в Германии и точка сосредоточения главных масс русских "перемещенных лиц" - 6 мая того года митрополит Анастасий (Грибановский) созвал здесь Собор Архиереев. Этот Собор Русской Зарубежной Церкви стал первым послевоенным её Собором, призванным переустроить церковное управление соответственно новой действительности.
Состав
В Архиерейском Соборе приняли участие 26 иерархов, из которых 15 присутствовали лично, а остальные прислали письменные полномочия, за исключением 2, которые не успели этого сделать за дальностью расстояния. Присутствовали:
- Анастасий (Грибановский), митр., председатель Архиерейского Синода
- Серафим (Ляде), митр. Берлинский - покинул Собор 10 мая по болезни, почему деяний не подписал
- Пантелеимон (Рудык), архиеп.
- Венедикт (Бобковский), архиеп.
- Филофей (Нарко), архиеп.
- Леонтий (Филиппович), еп.
- Афанасий (Мартос), еп.
- Стефан (Севбо), еп.
- Димитрий (Маган), еп. Венский
- Евлогий (Марковский), еп.
- Феодор (Рафальский), еп.
- Григорий (Боришкевич), еп.
- Александр (Ловчий), еп. Киссингенский
- Серафим (Иванов), еп. Сант-Ягский, представитель Северо-Американского митрополичьего округа
- Нафанаил (Львов), еп. Брюссельский - прибыл на Собор 10 мая
Епископ Павел (Мелетьев), явившийся на Собор, был еще перед началом обсуждений исключен из его состава за отказ дать подписку в непричастности к римо-католицизму. Также Собором была определена непринадлежность к Зарубежной Церкви ранее вступившего в неё митрополита Пинского Александра (Иноземцева). Тем не менее, Мюнхенский Собор стал наиболее многочисленным на то время в истории Русской Зарубежной Церкви.
Постановления Собора
Архиерейский Собор подтвердил существующее Положение о Русской Зарубежной Церкви. Для окормления многочисленных беженцев сосредоточенных в Средне-Европейском митрополичьем округе было учреждено шесть викариатств, на которые архиереи-беженцы могли быть назначены. При митрополии был основан Благотворительно-просветительный комитет.
Хотя было решено невозможным сохранить автономную организацию Украинской и Белорусской Церквей при рассеивавшейся по зарубежью пастве, было решено посильно окормлять паству по национальному признаку, а в состав Архиерейского Синода были введены специальные представители от украинской и белорусской иерархии соответственно.
Собором были одобрены мероприятия по переустройству Западно-Европейского и Дальне-Восточного митрополичьих округов. В последнем случае, ввиду перехода всех прочих архиереев к Московскому Патриархату, Шанхайский викарий Иоанн (Максимович) был возведен в достоинство архиепископа и вместе со своим клиром и паствой выделен в самостоятельную епархию.
Особое внимание было уделено к вопросу об организации миссионерского дела чрез учреждение при Архиерейском Синоде Миссионерского комитета. Решено было открыть несколько духовно-учебных заведений , но реализация этих планов зависила от их материального обеспечения.
Собор подтвердил бывшее ранее по этому вопросу Синодальное определение и счёл украинских автокефалистов безблагодатным сообществом.
Особым "Определеним" за подписями председателя и соборян Мюнхенский Собор ответил на призывы войти в каноническое подчинение Патриархии:
Собор обратился с приветствием к главе Северо-Американского митрополичьего округа митрополиту Феофилу, а также к болящему митрополиту Пантелеимону (Рожновскому); особо отметил за стойкость и наградил начальника Русской Православной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антония (Синкевича) правом осенения дикирием и трикирием при богослужениях; наградил бриллиантовым крестом на клобук архиепископа Пантелемона (Рудыка). Будучи награжден Собором титулом "Блаженнейший", предношением креста и ношением двух панагий, первоиерарх митрополит Анастасий наотрез отказался принять эти почести.
Использованные материалы
- Солдатов, Г. М., ред., "Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей. Мюнхен (Германия) 1946 г.," Minneapolis, Minnesota: AARDM PRESS, 2003: