Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. праотец Ной. Икона праотеческого чина главного иконостаса храма Иоанна Златоуста в Коровниках, Ярославль (1654 г.)
Св. праотец Ной. Икона праотеческого чина главного иконостаса храма Иоанна Златоуста в Коровниках, Ярославль (1654 г.)
Ной (евр. נֹחַ‎, Ноах; араб. نوح, Нух; греч. Νώε, латин. Noe и Noach), десятый и последний из допотопных патриархов в прямой линии от Адама

Память в Неделю святых праотец и в Неделю святых отец

Родился по еврейскому тексту в 1056 году от сотворения мира, а по славянской Библии в 1662 году, потомок Сифа, сын Ламеха. Ламех при рождении сына назвал его Ноем, сказав при этом: "он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь (Быт 5:28-29).

О первом, по времени весьма значительном, периоде жизни Ноя в Священном писании говорится очень немного. Ему было 500 лет, и родил Ной трёх сынов: Сима, Хама и Иафета, сделавшихся впоследствии родоначальниками трёх главных прародителей человечества (Быт. 10, 32).

В книге Бытия отмечается, что, живя среди развращённого людского рода, Ной обрёл благодать пред очами Господа, поскольку был он человек праведный и непорочный в роде своём и ходил пред Богом (Быт. 6:8,9). О той же самой высокой святости Ноя свидетельствует и пророк Иезекииль (Иез 14:14-20).

Когда Бог решил истребить людей за их неправедность, Он повелел Ною построить ковчег и войти в него вместе с женой, сыновьями и их жёнами. Ной должен был взять с собой по семь пар всех чистых животных и по одной паре всех нечистых, а также пищу для себя, своей семьи и животных. Ной послушался Господа и сделал так, как ему было сказано, показав тем самым пример истинной веры (Быт 6:13-22; Евр 11:7). Когда Ною было 600 лет, губительный потоп обрушился на землю (Быт 7:6), и только восемь человек в ковчеге спаслись от смерти (1 Пет 3:20).

По окончании потопа Ной вышел из ковчега, который оказался "на горах Араратских" (Быт 8:4,18), соорудил жертвенник и принёс на нем жертву всесожжения. Тогда Бог решил больше никогда не проклинать землю за грехи человека; сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь никогда больше "не прейдут" (Быт 8:20-22). Бог благословил Ноя и его сыновей (Быт 9:1 и след.; ср. Быт 1:28 и след.) и заключил завет с ним, его потомками и всеми живыми существами, которые были в тот момент с ним. В этом завете Бог обещал впредь не уничтожать потопом жизнь на земле; зна́ком завета стала радуга (Быт 9:8-17).

Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. Раз выпил он вина, опьянел и лежал обнажённым в своём шатре. Это увидел младший сын Хам и насмеялся над ним, рассказав об этом братьям. Сим и Иафет почтительно, идя спиной, чтобы не глядеть на отца, прикрыли его одеждой. Когда Ной узнал, что́ сделал Хам, то проклял его сына Ханаана и благословил Сима и Иафета (Быт 9:20-27).

Выход из ковчега. Гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда
Выход из ковчега. Гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда
Ной жил после потопа 350 лет, всех же дней Ноевых было 950 лет, и он умер (Быт 9:28-29).

Воспоминание о Ное и великих событиях его жизни никогда не умирало в потомстве и часто встречается в Священном Писании. О нём упоминают пророки: Исаия, Иезекииль и премудрый сын Сирахов (Ис 54:8-10, Иез 14:14-20, Сир 44:16-18). Сам Господь указывает на времена Ноя, предостерегая людей от неверия и беспечности (Мф 24:37-39). Ап. Пётр называет Ноя проповедником правды, и в спасении человеков от потопа в ковчеге во дни его даёт нам видеть указание на наше спасение чрез крещение (2 Пет 2:5). И ап. Павел представляет пример Ноя как образец веры и праведности по вере (Евр 11:7).

По азейбарджанскому поверью, на юге города Нахичевани находится могила Ноя, а на северо-западе - могила его сестры. По некоторым источникам, топоним "Нахичевань" был связан с именем пророка Ноя (по-тюркски "Ной" звучит как "Нух"). Русский просветитель К. А. Никитин, работавший в нахичеванских школах в 1880-е годы, и исследователь В. М. Сысоев оставили подробные материалы о связи праотца Ноя с Нахичеванью и детальные описания его гробницы, находящейся в этом городе. Данные описания характерны для тюркских гробниц, состоящих из подземной и наземной частей. В годы советской власти остатки мавзолея над могилой Ноя были разрушены [1].

Предположительные останки Ноева Ковчега на горе Арарат. Фото: vestiturkey.com (2019)
Предположительные останки Ноева Ковчега на горе Арарат. Фото: vestiturkey.com (2019)
В конце 1950-х годов на снимках вершины горы Арарат, сделанных американской разведкой, был обнаружен "странный объект", который назвали "араратской аномалией". Тогда же были высказаны предположения, что это могут быть остатки Ноева ковчега. Заснятый объект по своим размерам и пропорциям примерно соответствовал библейскому описанию ковчега.

В марте 2019 года На состоявшейся в Гонконге пресс-конференции китайские учёные из NAMI заявили, что на высоте 4000 метров на горе Арарате (Ağrı) в Турции группой китайских и турецких исследователей найдены, возможно, обломки Ноевого ковчега, спрятанные под толстым слоем снега и горных пород. По словам учёных, в деревянном объекте имеется несколько помещений, в том числе для размещения животных. Как заявил представитель группы, у них "нет стопроцентной уверенности в том, что это останки Ноева ковчега. Мы уверены в этом на 99,9 процентов". Учёные представили взятые оттуда верёвки, гвозди и другие предметы. "Мы взяли кусочек дерева и провели углеводородный анализ, который показал, что ему 4800 лет", - заявил учёный [2].

Использованные материалы



[1]  В Нахичевани будет отреставрирован мавзолей праотца Ноя (3 июля 2006), http://www.sedmitza.ru/text/348107.html

[2]  Kaynak: Обнаружен ли в Турции Ноев ковчег? // Страница портала Босфор. Вести Турции (31 марта 2019 г.), http://www.vestiturkey.com/obnaruzhen-li-v-turcii-noev-kovch...htm.

Редакция текста от: 12.05.2023 17:45:01

"НОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google