Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИДЗУСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Издуский Преображенский храм в Сюдзэндзи
Издуский Преображенский храм в Сюдзэндзи
Храм в честь Преображения Господня в г. Идзу [1] Токийской епархии

Расположен в районе горячих источников Сюдзэндзи, на южном берегу реки Кацура, на небольшой возвышенности. В 10 минутах ходьбы от конечной остановки автобуса "Тоокай-бас", который ходит между горячими источниками и железнодорожной станцией Сюдзэндзи.

Проповедь Православия на полуострове Идзу началась с середины 1870-х годов. В 1876 году благодаря трудам катехизатора Павла Окумура несколько жителей местных деревень Сюдзэндзи и Хонтатино (ныне в составе города Идзу) отправились в Токио, где были крещены святителем Николаем Японским. Проповедь шла успешно, и в 1902 году верующие в Сюдзэндзи были выделены в самостоятельную общину. Пастырское попечение о ней было вверено священникам Одаварского прихода. Святитель Николай часто посещал здешних христиан, останавливаясь в гостинице рядом с известными по всей стране горячими источниками. В 1909 году здесь побывал и епископ Сергий (Тихомиров) во время его первого миссионерского путешествия по Японии. Семья Нода, хозяева гостиницы "Кикуя", играли важную роль в жизни местного прихода, и именно близ их заведения было решено построить церковь.

В 1911 году, когда архиепископ Николай Японский тяжело заболел, православные Сюдзэндзи решили как можно скорее построить храм, чтобы молиться о его выздоровлении. С начала 1912 года семьдесят человек трудились день и ночь, и храм, на строительство которого обычно уходило три года, был сооружен за три с половиной месяца. Руководил работами иподиакон Моисей Кавамура. В новой церкви были установлены иконостас и паникадило из бывшей военной церкви Порт-Артура (ныне Люйшунь, Китай) - его передали японским христианам русскими пленные оказавшиеся в Японии после сдачи Порт-Артура в Русско-Японской войне. Освящение было совершено 2 июня 1912 года епископом Токийским Сергием (Тихомировым).

29 ноября 1985 года храм был объявлен культурным достоянием Сидзуокской префектуры ввиду красоты формы, известности в техническом и художественном отношении, а также значимости в религиозной истории полуострова Идзу.

9 октября 2004 года храм и приходской дом значительно пострадали во время тайфуна № 22. Чтобы укрепить малочисленный приход в тяжелое время, 16 декабря того же года к нему была присоединена малая община соседнего города Мисима [2]. Для восстановления храма был объявлен сбор средств по всей Японской Православной Церкви и вскоре ремонтные работы были успешно завершены.

По состоянию на 2015 год приход окормлялся Одаварским настоятелем, который служил здесь раз в месяц.

Статистика

  • 1911 - наличных: 14 семей, 50 человек; по спискам: 19 семей, 71 человек [3]
  • кон. XX в. - ок. 30 семей прихожан [4]
  • кон. 2004 - 20 семей прихожан [5]

Архитектура

Деревянный двухэтажный храм с колокольней достигает 18 м. высоту и занимает площадь в 122 кв. м. [6]. Церковь отличается прямоугольным очертанием плана вследствие отсутствия трапезной: колокольня и боковые приделы примыкают вплотную к четвериковому объему храма. Двухскатный навес над крыльцом-терраской имеет легкий "японизированный" оттенок за счёт декора в виде мифологических существ на коньке и боковых остекленных перегородок. В японском контексте капители колонн в форме виноградной лозы и колокольня храма читаются как элементы подчёркивающие "русский" (и шире - "западный") стиль.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы

  • Бесстремянная Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 2006, 207-210.
  • Саблина Э. Б., "Православие в Японии: аромат истории", портал Православие.Ru cо ссылкой на портал Япония сегодня, 3 сентября 2001:
  • Страница официального сайта Японской Православной Церкви:
  • Левошко С. С., "Влияние русской православной традиции на становление японского православного зодчества, 1891-1917 годы", Макарьевские чтения, 2004, № 2:
  • 樋口雄彦「明治期ロシア正教の伊豆伝道」『沼津市博物館紀要 20』沼津:沼津市歴史民俗資料館・沼津市明治史料館、1996、 2部、1-31 - материал использован частично



[1]  Т.к. город Идзу был образован недавно, церковь часто именуют по имени прежнего посёлка - Сюдзэндзи.

[2]  『正教時報』2005年2月号15頁。Ссылка по Бесстремянная Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 2006, 207.

[3]  『大日本正教会公会議事録』東京:日本正教会、1911、49。

[4]  Саблина Э. Б., "Православие в Японии: аромат истории", портал Православие.Ru cо ссылкой на портал Япония сегодня, 3 сентября 2001, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39678.htm

[5]  『正教時報』2004年12月号9頁。Ссылка по Бесстремянная Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 2006, 210.

[6]  「県指定-書跡典籍・古文書・考古資料・建造物」、официальный сайт города Идзу, http://www.city.izu.shizuoka.jp/form1.php?pid=150

Редакция текста от: 19.09.2017 10:59:50

"ИДЗУСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google