Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФАНАСИЙ (ВОЛХОВСКИЙ), РОСТОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасий (Волховский/Вольховский) (+ 1776), епископ Ростовский и Ярославский

Есть несколько людей с этим именем. См. Афанасий (Волховский)

Родился в Полтавской губернии, из духовного сословия. Обучался в Харьковском духовном коллегиуме, затем в Киевской духовной академии, по окончании которой был назначен учителем в Харьковский коллегиум, вскоре вызван в МДА в качестве проповедника.

В мае 1745 г. принял монашество с именем Афанасия в Троице-Сергиевой лавре и в том же году был назначен префектом только что учрежденной Троицкой семинарии, с 1748 г. - профессор богословия и ректор семинарии. С декабря 1749 г. - келарь лавры.

23 февраля 1753 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троице-Сергиевой лавры.

В 1754 году назначен членом Св. Синода.

23 апреля 1758 г. хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского (в литературе встречаются также др. даты хиротонии).

18 июля 1762 г. на созванном по повелению императрицы Екатерины II совместном заседании Сената и Синода, на котором обсуждались способы обеспечения содержания духовенства, еп. Афанасий вместе с другими архиереями-малороссами не поддержал проект Сената. Проект предусматривал сохранение за Церковью имений, при этом половина доходов с них должна перечисляться в казну. Преосв. Афанасий предложил сохранить за Церковью свободное управление имениями при условии ежегодной выплаты государству 300 тыс. р.

В начале марта 1763 года еп. Афанасий вместе с др. архиереями подписал доклад императрице, в котором послание Ростовского митр. Арсения (Мацеевича), содержавшее протест против конфискации церковных имений, расценивалось как «оскорбление Ее Императорского Величества». После подачи доклада императрице против митр. Арсения было начато дело, и он был арестован. По преданию, священномученик Арсений обличил еп. Афанасия, предсказав ему мучительную смерть.

26 мая 1763 года еп. Афанасий был назначен на Ростовскую и Ярославскую кафедру, став преемником митр. Арсения. Вероятно, в это же время он был назначен членом Святейшего Синода.

Вместе с митр. Новгородским Димитрием (Сеченовым) и митр. Московским Тимофеем (Щербацким), сопровождавшими императрицу из Ростова в Москву в мае 1763 г., еп. Афанасий участвовал в торжественном переложении мощей свт. Димитрия Ростовского из старой раки в новую.

По благословению еп. Афанасия был построен и в 1771 г. освящен Троицкий собор Варницкого монастыря, один из приделов которого посвящен святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. По предположению В. И. Вахриной, по заказу еп. Афанасия написана Ростовская икона Божией Матери второй пол. XVIII в. (ГМЗРК), где наряду с традиционными изображениями святителей Ростовских Леонтия, Исаии и Игнатия Богородице предстоит свт. Афанасий Александрийский - очевидно, небесный покровитель еп. Афанасия.

Занимаясь благоустройством епархии, еп. Афанасий особое внимание уделял образованию, при нем в программу Ярославской духовной семинарии были введены богословие, греческий и еврейский языки. В связи с проектами Екатерины по созданию новой образовательной системы еп. Афанасий отправил в Святейший Синод «Пункты», в которых указывал на необходимость создания в селах школ для обучения крестьянских детей чтению, письму и основам вероучения. В каждом приходе, по его мнению, следовало создать школу, в которой преподавал бы приходской священник, диакон или псаломщик, плату преподаватель должен был получать с учеников продуктами.

Скончался 15 февраля 1776 года в Ростове, погребен в Успенском соборе Ростова.

Из жизни преосв. Афанасия известен один знаменательный случай. Однажды, совершая пасхальную литургию в Тверском соборе, он вынимал частицы о здравии, стоя около жертвенника во время пения Херувимской песни. В числе прочих сослужащих к нему подошел архимандрит Тихон (Соколов) с обычным обращением: "Помяни мя, Владыко святый!" "Епископство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем", - ответил преосв. Афанасий и заметив свою обмолвку, с улыбкой прибавил: "Дай вам Бог быть епископом". Обмолвка еп. Афанасия оказалась пророческим предчувствием. Архим. Тихон действительно стал епископом, отличавшимся святостью жизни, и впоследствии причислен к лику святых.

Сочинения

  • «Инструкция поповскому старосте» (1760)
  • Слово в пособии во всяком требовании нашем... говоренное в окончании путешествия императрицы Елизаветы Петровны в Троицкой лавре М., 1749;
  • «Пункты» // СбРИО. Т. 43. С. 422-425
  • Слова, частично напечатанные в "Прибавлениях к творениям св. отцев", 1861. с. 563-573.
  • Слово в пособии во всяком требовании нашем и силе молитв угодников Божиих. М., 1749.

Также является автором соч. «Systema theologiae» (1751, неопубл.), созданного под влиянием архиеп. Феофана (Прокоповича) и нескольких проповедей.

Литература

  • Здравомыслов. Словарь иерархов. Л. 254.
  • Предтеченский С. Слово похвальное... преосвященнейшему Афанасию, еп. Ростовскому и Ярославскому. Ярославль, 1786;
  • Крылов А. Иерархи Ростовско-Ярославской паствы, в преемственном порядке с 992 г. до настоящего времени. Ярославль, 1864;
  • Титов А. Летописец о Ростовских архиереях. СПб., 1890;
  • Венгеров. Словарь. Т. 1. С. 852-853;
  • Смолич. История РЦ [по указ.].

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2015 13:32:26

"АФАНАСИЙ (ВОЛХОВСКИЙ), РОСТОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google