Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РАХИЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праматерь Рахиль. Фреска Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря, нач. XVI в.
Праматерь Рахиль. Фреска Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря, нач. XVI в.
Рахи́ль (евр. Рахел - овца, имеющая ягнят), младшая дочь Лавана и любимая жена Иакова

Память в Неделю святых праотец

В первый раз ее имя встречается в священной истории по случаю посещения Иаковом своего дяди Лавана в Месопотамии (Быт 29:6). Рахиль была "красива станом и красива лицом" (Быт 29:17).

Иаков полюбил Рахиль и служил Лавану семь лет, чтобы жениться на ней. Однако Лаван обманул Иакова и выдал сперва за него свою старшую дочь Лию, а за Рахиль Иакову пришлось служить еще семь лет.

Иаков и Рахиль, гравюра Гюстава Доре
Иаков и Рахиль, гравюра Гюстава Доре
Сделавшись его женой, Рахиль была наказана бесплодием быть может за ту ревнивую неприязнь, которую питала к отверженной Лии (Быт 29:31). Тоска по материнству заставила Рахиль высказать слова упрека в адрес Иакова, что было несправедливо (Быт 30:1 и след.). Впрочем по прошествии некоторого времени Бог отверз утробу ее и она родила Иакову сына - Иосифа (Быт 30:22-24).

При отбытии Иакова из Месопотамии, Рахиль унесла с собою и скрыла без ведома мужа идольские изображения своего отца, вероятно вследствие какого-либо суеверия, и когда Лаван настаивал на возвращении оных, она с хитростью избежала обыска, скрыв их под седлом верблюда и сказав, что не может встать с него по причине обыкновенного женского (Быт 31:19-35).

Рахиль умерла на пути из Вефиля от родов сына, названного Вениамином, "и погребена на дороге в Ефрафу, т.е. Вифлеем. Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня" (Быт 35:18-19).

Память Рахили сохранялась в ее потомстве и в последующие времена. Во времена Вооза и Руфи жители и старейшины Вифлеема, благословляя супружество Вооза с Руфью, желали ему такого же счастья и благословения от Бога, какие принесли Израилю Рахиль и Лия (Руфь 4:11). Прор. Иеремия, изображая бедствия и пленение иудеев, представляет Рахиль, как праматерь израильтян, осиротевшею и безутешно, плачущею о сынах своих, ибо их не стало (Иер 31:15). Евангелист Матфей, указывая в этом печальном событии образ избиения Иродом вифлеемских младенцев, повторяет слова пророка, применяя их к настоящему событию, - дети вифлеемские принадлежали к потомству Рахили, и она, как мать их, безутешно плачет, потому что их нет (Мф 2:18).

Гробница Рахили

Гробница Рахили
Гробница Рахили
Гробница Рахили находится севернее Вифлеема, в нескольких сотнях метров от южной части современного Иерусалима. Гробница упоминается в 1 Цар 10:2, однако там указано ее местоположение "на пределах Вениаминовых, в Силоме (Целцахе)". Однако Вифлеем и его окрестности находились в уделе Иуды, а не Вениамина. Еврейские законоучители видели это противоречие и считали, что в стих 10:2 вкралась ошибка. Некоторые на основании этого стиха подвергают сомнению факт захоронения Рахили у Вифлеема.

Могила Рахили у Вифлеема упоминается у раннехристианских писателей: Евсевия Кесарийского, блж. Иеронима Стридонского и др.

Французский священник Аркульф, посетивший землю Израиля в 670 г. описывает каменное надгробие без украшений. Сохранились многочисленные заметки путешественников средневековья, по которым можно судить о том как выглядела и менялась гробница Рахили.

Еврейские путешественники, начиная с испанского раввина Вениамина Тудельского (около 1170 г.), говорят о памятнике, состоящем из двенадцати камней, одиннадцать из которых положили сыновья Иакова, а на них - большой камень, положенный самим Иаковом. Над могилой был сооружен купол на четырех колоннах.

В XIII в. купол и столбы были разрушены, а в XV в. восстановлены. Мешулам из Вельтра, побывавший в Израиле в 1481 г. вновь сообщает о надгробии, окруженном четырьмя столбами и о куполе над ними.

В XVI веке помимо основного купола были добавлены два второстепенных, а отдельные камни были соединены в единый монумент.

В 1621–22 гг. мусульманский правитель Иерусалима разрешил евреям построить стены вокруг четырёх столбов, окружающих гробницу и она превратилась в закрытое помещение.

В XVIII-XIX вв. возле гробницы Рахили бедуины начали хоронить своих умерших и, постепенно, вокруг гробницы образовалось мусульманское кладбище.

В 1839 г. гробницу Рахили посетил известный еврейский меценат Мозес Монтефиоре и его жена. Они решили выделить деньги на ремонт и расширение старого здания. Разрешение на строительство было получено у турецкого султана. К помещению XVII в. была добавлена комната, право пользования которой было разделено по часам между евреями и мусульманами. Помещение, построенное Монтефиоре, сохранилось до наших дней.

Архим. Никифор (Бажанов) (+ 1895) сообщает, что "и доселе еще к ней /гробнице Рахили/ относятся с большим благоговением как иудеи, так и мусульмане. Местные арабы собираются сюда для торжественных молитв во время бездождия. Замужние женщины берут отсюда куски камня и носят их во время беременности".

После Шестидневной войны здание было реставрировано израильским Министерством по делам религий и служит местом массового паломничества и туризма.

В начале XXI в. здание было обнесено высоким бетонным забором, необходимым для безопасности посетителей и их защиты от враждебно настроенных арабских жителей прилегающих территорий.

Внутри здания действует синагога.

В 2010 году ЮНЕСКО в своем официальном реестре памятников истории и культуры переименовало могилу праматери Рахили в мечеть "Билаля аль-Раббаха", на что Министерство иностранных дел Израиля выразило протест и заявило о намерении прекратить сотрудничество с ЮНЕСКО [1].

Использованные материалы



[1]  "Израиль оспаривает решение ЮНЕСКО о внесении могилы праматери Рахили в список памятников под наименованием мечети" - http://www.sedmitza.ru/text/1635003.html

Редакция текста от: 25.02.2022 09:03:43

"РАХИЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google