ИОСИФ ПРЕКРАСНЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. Иосиф Прекрасный. Греческая икона (XX-XXI в.)
Прав. Иосиф Прекрасный. Греческая икона (XX-XXI в.)
Иосиф Прекрасный (евр. יוֹסֵף; греч. ᾿Ιωσήφ; XVII в. до н.э.), библейский патриарх, святой праведный

Память 31 марта (РПЦЗ [1], ПЦА [2], Болг. [3], Чехосл. [4], Фин. [5]), в Великий понедельник, в Неделю святых отец

Праведный Иосиф Прекрасный был сыном ветхозаветного патриарха Иакова от Рахили. Родные братья завидовали праведному Иосифу в том, что отец любил его больше других сыновей, и боялись его, потому что он рассказывал им о своих снах, предвещавших его будущее величие. Братья решили убить праведного Иосифа, но по совету старшего из них, Рувима, передумали и сначала бросили Иосифа в ров, а потом продали купцам, которые с караваном направлялись в Египет.

История прав. Иосифа Прекрасного. Критская икона
История прав. Иосифа Прекрасного. Критская икона
В Египте праведный Иосиф был продан Потифару, начальнику царских телохранителей и, благодаря своему уму и добродетели, заслужил доверие своего господина. Праведный Иосиф был удивительно красив, и жена Потифара хотела принудить его к прелюбодеянию. Но целомудренный юноша отверг соблазн. Тогда жена Потифара от злобы и стыда оклеветала праведного Иосифа перед мужем, будто юноша хотел осквернить ее. Поверив лжи, Потнфар заточил невинного юношу в темницу. Находясь в темнице, святой Иосиф Прекрасный прославился мудрым толкованием снов. Разгадав сны фараона, предвещавшие приближение голодных лет и несчастий для Египта, праведный Иосиф был освобожден и стал первым сановником Египта.

Когда же на родине праведного Иосифа в Палестине наступил голод, святой Иосиф Прекрасный помог переселиться отцу со всем его родом в Египет. Перед своей кончиной праведный Иосиф завещал перенести его кости из Египта в землю обетованную, что и было исполнено при святом пророке Моисее, за 1496 лет до Рождества Христова. Со смертью Иакова и Иосифа оканчивается патриархальная эпоха библейской истории.

Через своих сыновей Манассию и Ефрема святой Иосиф Прекрасный положил начало двум коленам Израильским: Ефремову и Манассиину.

О жизни праведного Иосифа Прекрасного повествуется в Библии (Быт 37 - 50). Память праведного Иосифа отмечается также в Великий понедельник, т.к. его страдания прообразовали страдания Спасителя.

По Брокгаузу, "новейшая египтология смотрит на историю Иосифа как на один из драгоценнейших своих источников".

Литература

Использованные материалы



[1]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 43, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/March-2019.pdf.

[2]  "Righteous Joseph the Patriarch", календарь официального сайта Православной Церкви в Америке, https://www.oca.org/saints/lives/2020/03/31/205337-righteous...rch.

[3]  Православие. Църковен календар, жития и проповеди, http://www.pravoslavieto.com/1/calendar.htm#3.

[4]  "Spr. Josef Spanilý (1700 př.Kr.)", Pravoslavný kalendář, http://www.kalendar.or.cz/day.pl?date=2019-04-13.

[5]  "Vanhurskas patriarkka Joosef", календарь лфициального сайта Финляндской Православной Церкви, https://ort.fi/kirkkokalenteri/20190331.

Редакция текста от: 13.05.2020 19:24:05

"ИОСИФ ПРЕКРАСНЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google