НЕОФИТ ДОХИАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Неофит Дохиарский. Фреска
Прп. Неофит Дохиарский. Фреска
Неофит (X-XI в. [1]), игумен Дохиарского монастыря, преподобный

Память 1 ноября (Афон. [2]), 9 ноября (Греч. [3], Румын. [4]) и в Соборе Афонских преподобных

Прпп. Евфимий и Неофит Дохиарские. Фреска (XIX в., Афон)
Прпп. Евфимий и Неофит Дохиарские. Фреска (XIX в., Афон)
В миру Николай, он принадлежал к высшей аристократии Восточной Римской империи, был сыном знатного вельможи при дворе святого императора Никифора Фоки и племянником преподобного Евфимия.

Чувствуя с юности стремление к монашеской жизни, в 20-летнем возрасте отправился в Студийскую обитель. Но его отыскали слуги его родителей и передали ему письма от них. Николай показал эти письма игумену обители, и тот посоветовал ему возвратиться к родителям. Так он и поступил. Через несколько лет он сделался великим патрикием. Родители оставили Николаю всё свое состояние. Однажды после их конины, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, он со слезами просил Царицу Небесную исполнить то, чего душа его желала ещё с юности. После этого царь не только согласился отпустить его со службы, но и сказал, что тот может обращаться к нему во всех нуждах. Тогда Николай отправился на Афон в Дохиарский монастырь, где от своего дяди принял пострижение с именем Неофит и встал под его духовное руководство, передав ему своё состояние на устроение монастыря.

Перед кончиной святой Евфимий передал племяннику управление монастырём. Новая обитель стала быстро разрастаться, но во время одного из сарацинских набегов была полностью уничтожена и разорена, а преподобный с братией, едва избежав смерти, вынуждены были укрыться в лесу. Иноки решили перенести обитель на новое более безопасное место. Обосновавшись в северной части полуострова, в малодоступном месте, они отстроили обитель заново.

Однажды игумен послал послушника Василия в монастырское имение на остров Лонгус неподалёку от монастыря. Там юноше был чудесно открыт клад, и игумен благословил его вместе с тремя монахами привести сокровища в обитель. Монахи, соблазнившись золотом, сбросили юношу в море, но он был чудесно перенесён архангелами в монастырь и рассказал обо всём преподобному Неофиту, который обличил злодеев. На найденное золото был достроен и благоукрашен главный храм монастыря, а обитель получила название Архангельской.

Под духовным руководством преподобного Неофита небольшая обитель выросла в Лавру. В деле строительства монастыря он обращался к императору Никифору Фоке, предложив ему стать ктитором обители. Царь, как и обещал, помогал преподобному во всём.

Со временем святой Неофит был удостоен избрания протом - начальствующим в Протате Святой Горы, и многие годы трудился там. После увольнения из Протата по преклонности лет преподобный вернулся в Дохиарский монастырь, где мирно отошёл ко Господу.

Игумен Неофит обличает нечестивых монахов. Фреска 1-й пол. XVII в. Северная стена галереи Благовещенского придела Ярославского храма Николы Надеина
Игумен Неофит обличает нечестивых монахов. Фреска 1-й пол. XVII в. Северная стена галереи Благовещенского придела Ярославского храма Николы Надеина

Почитание

По кончине стал почитаться в лике преподобных как ктитор Дохиара вместе со своими предшественником и наследником - святыми Евфимием и Варнавой.

Чудесные события обретения клада с помощью архангелов сделались распространённым иконографическим сюжетом. Существуют развёрнутые иконографические циклы, описывающие эту историю, как в росписях Благовещенского придела церкви Николы Надеина в Ярославле, где представляется и преподобный Неофит [5]. Дионисий Фурноаграфиот указывает писать этот сюжет следующим образом:

Среди моря плывет ладья. В ней сидят три монаха [Из афонского монастыря, называемого Дохиар]; один из них держит руль, а два, привязав к шее отрока большой камень, бросают его в море, вниз головою, но прилетают два архангела и спасают его. На берегу моря стоит монастырь, и в нем среди церкви спит отрок с камнем на шее; подле него стоит игумен монастыря и пробуждает его жезлом. Позади игумена стоят монахи, недоумевают и удивляются [6].

Прпп. Евфимий и Неофит Дохиарские. Литография (изд. монастыря Дохиар, XIX в.)
Прпп. Евфимий и Неофит Дохиарские. Литография (изд. монастыря Дохиар, XIX в.)

Использованные материалы

  • "Память преподобных Евфимия и Неофита Дохиарских", // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II. - С. 123-124.
  • "Основатели монастыря Дохиар: чудесная история о кладе и помощи архангелов", сайт Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, 13 ноября 2017:
  • "Преподобные Евфимий и Неофит Дохиарские", портал Православие.Ru:
  • Saint Herman Calendar 2009, 92.



[1]  В статье: "Скоропослушница, икона Божией Матери" и житийной справке на портале Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life2511.htm, указан X век. Германовский календарь (Saint Herman Calendar 2009, 92) указывает дату "ок. 1118", что плохо согласуется с периодом правления святого Никифора Фоки.

[2]  "Афонские святые, день памяти которых отмечают в ноябре и панигиры в монастырях Святой Горы", сайт Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, 30 октября 2017, http://athos-ukraine.com/rus/news/afonskie-svyatye-den-pamya...tml; "Основатели монастыря Дохиар: чудесная история о кладе и помощи архангелов", сайт Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, 13 ноября 2017, http://athos-ukraine.com/rus/news/osnovateli-monastyrya-dohi...tml.

[3]  "Οἱ Ὅσιοι Εὐθύμιος καὶ Νεόφυτος κτήτορες τῆς Μονῆς Δοχειαρίου Ἁγίου Ὄρους", сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (еп. Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1135/sxsaintinfo.aspx; "Афонские святые, день памяти которых отмечают в ноябре", сайт Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, 6 ноября 2016, http://athos-ukraine.com/rus/news/afonskie-svyatye-den-pamya...tml

[4]  "Cuv. Eftimie chelarul, Neofit Docheiaritul și Varnavas Docheiaritul", сайт Calendar Creştin Ortodox (Православный календарь), https://admd.info/calendar_anual.php#luna11; "Cuviosul Eftimie chelarul; Cuviosul Neofit Docheiaritul; Cuviosul Varnavas Docheiaritul", проект Молдавской митрополии и Ясской архиепископии Doxologia.Ro, https://doxologia.ro/calendar-ortodox/2019-11.

[5]  См. сайт Храм Николы Надеина. Благовещенский придел, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, разделы "Западная стена", http://www.nikolanadein.ru/murals/gallery/the-western-wall/ и "Северная стена", http://www.nikolanadein.ru/murals/gallery/north-face/

[6]  Дионисий Фурноаграфиот, Ерминия, http://nesusvet.narod.ru/ico/books/erminiya.htm

Редакция текста от: 22.06.2019 17:09:59

"НЕОФИТ ДОХИАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google