ВАРНАВА ДОХИАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Варнава Дохиарский. Фреска
Прп. Варнава Дохиарский. Фреска
Варнава (XI-XII вв. [1]), игумен Дохиарского монастыря, преподобный

Память 9 ноября (Афон. [2], Румын. [3])

В миру именовался Василием, был послушником в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон.

Однажды игумен, преподобный Неофит, послал юношу в монастырское имение на остров Лонгус неподалёку от монастыря. Остров был известен тем, что там возвышался столп на вершине которого стояла каменная статуя с надписью: "Ударивший меня по голове найдёт множество золота". Эта надпись существовала много лет, и многие ударяли статую по голове, однако ничего не находили. Предание гласит что Богородица сообщила Василию, как найти сокровище. Он пришёл к столпу и ударил по голове не статую, а её тень, потом раскопал землю в этом месте и нашёл прикрытый мраморной плитой медный котёл, полный золота. Послушник спрятал сокровище, раньше срока вернулся в монастырь и рассказал о находке игумену. На следующий день по благословению святого Неофита Василий, взяв с собой ещё троих монахов, вновь отправился на остров. Но монахи, соблазнившись золотом, задумали убить юношу и обмануть духовного отца. Они связали Василия по рукам и ногам и, повесив ему на шею мраморную плиту, которой было закрыто золото, бросили его в море. Золото они разделили между собой.

Василий спасся чудесным образом. Как только он был брошен в море, тотчас явились архангелы Михаил и Гавриил и перенесли послушника в монастырь, в запертую церковь. Там его и обнаружили перед богослужением. Проснувшись, он рассказал игумену о случившемся.

Святой Неофит призвал к себе нечестивых монахов. Они пытались обмануть святого, говоря, что Василий убежал с золотом. Тогда по повелению игумена ударили в колокола, и собрались все отцы. Обличённые монахи сознались во всём, покаялись и попросили прощения. Им назначили епитимию и на время отселили из обители. На найденное золото был достроен и благоукрашен главный храм монастыря. С того времени Дохиарский монастырь стал Архангельским.

Нашедший клад послушник принял монашеский постриг от преподобного Неофита с именем Варнава. Позже, когда святой Неофит стал протом, Варнава принял на себя игуменство в обители. Варнава много потрудился для восстановления обители и при нем монастырь вернул себе былое величие. Преставился с миром.

Чудесное спасение юноши Василия. Фреска 1-й пол. XVII в. Северная стена галереи Благовещенского придела Ярославского храма Николы Надеина
Чудесное спасение юноши Василия. Фреска 1-й пол. XVII в. Северная стена галереи Благовещенского придела Ярославского храма Николы Надеина

Почитание

Камень, который монахи привязали к шее юного Василия, до сих пор хранится в монастыре Дохиар. Святой Варнава стал почитаться в лике преподобных как ктитор Дохиара вместе со своими предшественниками - святыми Евфимием и Неофитом.

Чудесные события обретения им клада и спасения его архангелами сделались распространённым иконографическим сюжетом. Существуют развёрнутые иконографические циклы, описывающие эту историю, как в росписях Благовещенского придела церкви Николы Надеина в Ярославле [4]. Дионисий Фурноаграфиот указывает писать этот сюжет следующим образом:

Среди моря плывет ладья. В ней сидят три монаха [Из афонского монастыря, называемого Дохиар]; один из них держит руль, а два, привязав к шее отрока большой камень, бросают его в море, вниз головою, но прилетают два архангела и спасают его. На берегу моря стоит монастырь, и в нем среди церкви спит отрок с камнем на шее; подле него стоит игумен монастыря и пробуждает его жезлом. Позади игумена стоят монахи, недоумевают и удивляются [5].

Использованные материалы



[1]  Даты по: "Cuviosul Varnavas Dohiaritul (secolul 11-12)", Moise Aghioritul, Sfinţii Sfântului Munte (trad. și adapt.: Maria Botez), Karyes, Sfântul Munte: Editura Mygdonia, 2008, pp. 168-169, https://doxologia.ro/viata-bisericii/sfantul-munte-athos/cuv...-12.

[2]  "Афонские святые, день памяти которых отмечают в ноябре и панигиры в монастырях Святой Горы", сайта Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, 30 октября 2017, http://athos-ukraine.com/rus/news/afonskie-svyatye-den-pamya...tml

[3]  "Cuv. Eftimie chelarul, Neofit Docheiaritul și Varnavas Docheiaritul", сайт Calendar Creştin Ortodox (Православный христианский календарь), https://admd.info/calendar_anual.php#luna11; "Cuviosul Eftimie chelarul; Cuviosul Neofit Docheiaritul; Cuviosul Varnavas Docheiaritul", портал Doxologia.Ro, https://doxologia.ro/calendar-ortodox/2019-11.

[4]  См. сайт Храм Николы Надеина. Благовещенский придел, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, разделы "Западная стена", http://www.nikolanadein.ru/murals/gallery/the-western-wall/ и "Северная стена", http://www.nikolanadein.ru/murals/gallery/north-face/

[5]  Дионисий Фурноаграфиот, Ерминия, http://nesusvet.narod.ru/ico/books/erminiya.htm

Редакция текста от: 11.04.2019 17:03:01

"ВАРНАВА ДОХИАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google