ГОЛИНДУХА ПЕРСИДСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Голиндуха (в крещении Мария) Персидская. Икона
Мц. Голиндуха (в крещении Мария) Персидская. Икона
Голиндуха Персидская, в крещении Мария (греч. Γολινδοὺχ; + 591), мученица

Память 12 июля, 13 июля (Греч. [1])

Жила в Персии в царствование шаха Хосрова I, происходила из знатного рода. Ее имя переводится как "дочь розы".

Она стала женой главного волхва персидского царства. Обладая светлым разумом, Голиндуха понимала ложность языческих мудрований, много размышляла о том, какая же вера истинная. Услыхав о существовании христианства, она очень хотела узнать, чему оно учит. Вскоре, по смотрению Божию, её желание исполнилось. Во сне Ангел показал Голиндухе место мучения грешников и рай, в котором пребывают верующие во Христа, Истинного Бога. После этого сна она стала усердно молиться Истинному Богу, чтобы Он помог и ей стать христианкой. Ангел Божий указал Голиндухе христианского священника, от которого она приняла святое крещение с именем Мария.

Вернувшись домой, Голиндуха перестала общаться с мужем, уклоняясь от супружеской близости. Узнав, что она стала христианкой, он сначала уговорами, затем побоями пытался вернуть ее к прежнему образу жизни, а позже обратился за помощью к знатным и богатым людям. Голиндуху убеждали вернуться к мужу и сам шах, и посланные им сановники, и знатные женщины. Шах обещал сделать ее своей женой и царицей, если она вернется к вере предков. Получив отказ, Хосров I приказал заковать ее в цепи и заточить в темницу. В тюрьме святая Мария-Голиндуха пробыла 18 лет.

В царствование наследника Хосрова, его сына Хормизда, в Персию приехал посол византийского императора Маврикия Аристовул. Узнав, что в тюрьме уже много лет томится христианка Мария, Аристовул с разрешения царя неоднократно навещал её и научил петь псалмы Давида. После отъезда Аристовула Хормизд отдал Голиндуху на мучение жрецам. Каждый день ей наносили множество ран, однажды зашили в мешок и оставили без воды и пищи, но всякий раз она оказывалась невредимой, благодаря чему многие свидетели ее мучений приняли христианство. Когда же её отдали на поругание, Господь сделал её невидимой для нечестивых и сохранил её чистоту. Четыре месяца Голиндуха провела в пропасти, где жил огромный змей, и осталась живой и здоровой. Когда святую вели на казнь, ангелы чудесным образом похитили ее из рук палачей, и она долгое время пребывала среди персид. христиан, поражая всех дарованной ангелами способностью воздерживаться от пищи и еды.

Мученица Голиндуха, в крещении Мария.
Мученица Голиндуха, в крещении Мария.
В это время Хормизд был убит приближенными, его место занял Хосров II, вскоре вынужденный бежать в Византию к имп. Маврикию из-за внутренних распрей. Тот дал Хосрову войско, чтобы вернуть престол. С Хосровом в Персию пришел еп. Мелитинский Дометиан, который видел Голиндуху и позже рассказал о ней в Византии. Благодаря ее проповедям в христианство обратились ее родственники и другие знатные люди.

Она совершила паломничество в Иерусалим, много путешествовала, в числе др. мест посетив Иераполь Сирийский, епископ которого Стефан после смерти святой написал ее Житие (не сохранилось).

Скончалась в 591 году в церкви мч. Сергия между городами Нисибин и Дара. Из-за множества перенесенных страданий причислена к лику мучениц.

Сохранилось Житие мц. Голиндухи, написанное пресв. Евстратием Константинопольским [2] со слов свт. Дометиана, которое было переведено на славянский язык и вошло в Великие Минеи Четьи. Современник Голиндухи историк Феофилакт Симокатта рассказывает, что она после смерти мужа, предсказанной ей в видении, отправилась в Нисибин и там приняла христианство. Обладая даром прозорливости, Голиндуха предсказала все, что произойдет с Хосровом II. Краткий рассказ о Голиндухе есть в Церковной истории Евагрия Схоластика, также ее современника. По сведениям Никифора Каллиста Ксанфопула (XIV в.), отца Голиндухи звали Асмодох, мать - Мизух и они были магами, святая имела двух сыновей. Все эти источники, вероятно, использовали сирийское Житие св. Голиндухи, написанное еп. Иерапольским Стефаном. На нем скорее всего основано и сохранившееся грузинское Житие.

В некоторых греческих рукописях память мц. Голиндухи установлена 13 июля, в этот же день она отмечена в западных календарях.

Литература

  • BHG, N 700-702b; PG. T. 117. Col. 537 [Минологий Василия II];
  • ЖСв. Июль. С. 328-334;
  • Феофилакт. Ист. Кн. 5. Гл. 12; Evagr. Schol. Hist. eccl. IV 20;
  • Niceph. Callist. Hist. eccl. XVIII 25 // PG. T. 147. Col. 377.
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 267-268;
  • Garitte G. La passion géorgienne de St. Golindouch // AnBoll. 1956. Vol. 74. P. 405-440;
  • ΘΗΕ. Τ. 4. S. 607;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 98; Fiey J. M. Golindouch // DHGE. T. 21. Col. 510-511.
  • "Святая исповедница Голиндуха Персидская // Из книги "Синаксарь. Жития святых Православной Церкви". Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI . - С. 168 - 172:

Использованные материалы



[1]  "Ἡ Ἁγία Γολινδοὺχ ἡ Περσίδα ποὺ μετονομάστηκε Μαρία", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/116/sxsaintinfo.aspx.

[2]  BHG, N 700-701

Редакция текста от: 18.08.2019 08:27:58

"ГОЛИНДУХА ПЕРСИДСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google