Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХОСРОВ I АНУШИРВАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барельеф "Суд Ануширвана" в Тегеране. Автор - Голамреза Рахимзаде, 1940 год
Барельеф "Суд Ануширвана" в Тегеране. Автор - Голамреза Рахимзаде, 1940 год
Хосров I Ануширван (+ 579), персидский шах (531 - 579)

Представитель династии Сасанидов, сын шаха Кавада I.

Вступил на престол по завещанию своего отца. Брат Каус не признал его шахом, попытался поднять восстание, но был разбит и погиб.

Начало царствования Хосрова I было ознаменовано сложной обстановкой как внутри страны так и в отношениях с соседними государствами. Шла война с Византией, а внутри страны господствовала разруха в связи с непрекращающейся общественно-политической борьбой, знаменем которой стало религиозное учение Маздака, которому в противовес традиционному зороастризму покровительствовал отец и предшественник Хосрова - Кавад. Поэтому основной задачей Хосрова было проведение большого комплекса внутренних и внешних реформ государственного устройства и власти.

Реформы Хосрова Ануширвана

В 532 году Хосров заключил мирный договор с Византией, после чего приступил к проведению реформ внутри страны. Сначала он приступил к ликвидации последствий маздакитской смуты. За годы всевластия маздакитов имущество зороастрийских храмов и многих знатных родов оказалось расхищенным. Главы этих родов погибли. Вследствие этого былое влияние знати и зороастрийского духовенства оказалось подорвано. Хосров поспешил воспользоваться этим для укрепления своего могущества. Он объявил о намерении возместить ущерб потерпевшим, но сделал это таким образом, что попутно извлек большие личные выгоды. Шах возвращал отнятые земли и имущество, возвращал мужьям их прежних жен, но многие семьи были уже полностью истреблены. Их земли Хосров забрал в казну. Там, где в семьях оставались только малолетние, он выдавал замуж девушек, давая им приданое из казны, или женил юношей, одновременно принимая их на царскую службу и создавая таким образом новую прослойку служилой знати, всем обязанную шаху и потому лично преданную ему.

Следующим шагом Хосрова стала налоговая реформа, коренным образом изменившая существовавшую тогда в Иране практику сбора податей. До Хосрова налоги в Иране взимались в виде доли урожая, что делало невозможным сколько-нибудь твердый учет поступлений: урожаи каждый год бывали разные, некоторые земли приходили в запустение, другие, наоборот, осваивались. Уследить за всем этим Хосров не мог. Неопределенность положения открывала пути ко многим злоупотреблениям и бессовестному воровству местных чиновников, регулярно утаивавших часть налоговых поступлений. Из-за этого предшественники Хосрова постоянно нуждались в деньгах и не могли с успехом вести войны. Мириться с таким положением дальше было нельзя. Подготовку налоговой реформы начал еще отец Хосрова Кавад I. При нем для составления кадастровых списков по всему государству начался обмер земель и учет налогоплательщиков. Эта грандиозная работа завершилась уже при Хосрове. Затем были разработаны твердые ставки налогов, зависевшие от выращиваемых на данном участке культур (например с одного гариба (0,1 га) земли, засеянной пшеницей, взимали один дирхем, с одного гариба виноградника - восемь дирхемов). Одновременно был упорядочен сбор подушной подати. Все население, в зависимости от материального достатка, разделили на четыре имущественных разряда. Самые бедные платили четыре дирхема, самые богатые - двенадцать. Новая налоговая система была значительно эффективней и выгодней для государства - в результате нее шах получил огромные денежные средства, что привело к еще большему усилению его могущества.

Улучшившееся финансовое положение позволило Хосрову начать уже давно назревшую военную реформу. До него персидская армия формировалась почти исключительно из ополченцев. При этом все, кто не мог купить коня, сбрую и необходимое вооружение, зачислялись в пехоту, боеспособность которой была очень низкой. По словам византийского историка Прокопия Кесарийского, она представляла собой "толпу несчастных крестьян, которые следовали за войском лишь для того, чтобы разрушать стены, собирать трупы и служить воинам". Участия в непосредственных боевых действиях пехота фактически не принимала. Все прежние шахи находились, таким образом, в большой зависимости от конных отрядов, которые формировались из знати и в борьбе с внутренними врагами часто оказывались ненадежными. Теперь Хосров стал поставлять оружие и коней из казны, благодаря чему в коннице оказалось большое число средних землевладельцев. Получая жалованье от шаха, это новое регулярное войско было лично предано ему и потому служило опорой его власти.

Проведена была и административная реформа. Страна была поделена на четыре крупных провинции, управлявшихся провинциальными правителями, зависящими непосредственно от шаха. Власть провинциальных наместников стала более контролируемой и ограниченной.

Войны шаха Хосрова

Возросшая боеспособность персидской армии позволила шаху вести многочисленные захватнические войны. В 540 году персы напали на Византию и стали одерживать одну победу над другой. В 542 году им удалось взять Антиохию на Оронте — один из богатейших и красивейших городов Сирии. Захватив здесь колоссальную добычу, Хосров велел затем сжечь город, а жителей (среди них было много искусных ремесленников) переселить в столицу Персии Ктесифон. Та же участь постигла некоторые другие византийские города. В 545 году было заключено перемирие, но затем война вспыхнула с новой силой в Закавказье. В конце концов Хосрову удалось присоединить к своему царству значительную часть византийской Армении и Иверию, где была окончательно ликвидирована царская власть. Однако он не смог укрепиться в Лазике, которая по договору 562 года осталась за Византией. Но зато ему удалось овладеть большей частью нынешнего Азербайджана и Дагестана. В Дербентском проходе, которым обычно пользовались кочевники, Хосров приказал возвести мощные укрепления.

Заключив в 562 году с Византией мирный договор на 50 лет, шах начал войну на востоке против эфталитов. В то же время на эфталитов напали тюрки. В результате нескольких походов между 563 и 567 годов держава эфталитов была сокрушена. Амударья стала пограничной рекой между Сасанидским Ираном и Тюркским каганатом. В то же время около 570 года персы отняли у Эфиопии Йемен, что позволило занять им господствующее положение в Южной Аравии и поставить под свой контроль всю торговлю на Красном море.

В следующие годы основной театр военных действий опять переместился на северо-западную границу. В 571 году началось мощное антиперсидское восстание в Армении. На помощь армянам в 572 году пришли византийцы, нарушившие условия мирного договора, Новая война шла с переменным успехом. Несколько раз византийцы устраивали походы в Месопотамию, где им удалось взять крепость Сингару. Но затем персы перехватили инициативу в свои руки: внук шаха, по имени Хосров (будущий шах Хосров II), успешно вел осаду важной крепости Дары. Военачальник Адарман совершил ряд набегов на сирийские земли, доходя даже до Антиохии.

Византийцы начали терпеть поражение за поражением и в конце концов запросили перемирие. Соглашение было подписано, и между сторонами мир держался с 573 по 575 год. Потом боевые действия возобновились: молодой византийский полководец Маврикий выбил персов из Каппадокии.

После этого персы в 577 году потерпели поражение от византийцев под Мелитиной. Исход ожесточенного сражения все был неясен, когда один из скифских вождей, командовавший левым крылом византийцев, совершил подвиг, который откровенно обескуражил персов. Отряд скифской конницы бесстрашно пробился сквозь неприятельский строй, разграбил шатер шахиншаха, а затем «прорубил» себе путь назад.

Персидское войско отступило от Мелитины. Византийцы вступили на земли Ассирии и, по некоторым данным, дошли до берега Каспийского моря. Персы запросили мира. Переговоры начались в 579 году, уже после смерти шаха Хосрова.

Экономика и культура

В правление Хосрова интенсивно шло градостроительство. Были достигнуты новые успехи в архитектуре, искусстве, ремесленном производстве. Это был период, когда ремесленная продукция сасанидской империи, особенно драгоценные художественные произведения, стали распространяться далеко за пределы Ирана.

Скончался в 579 году. Ему наследовал его сын Хормизд IV.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2015 10:11:42

"ХОСРОВ I АНУШИРВАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google