Монета Хормизда IV, найденная в Караходже |
Представитель династии Сасанидов, сын шаха Хосрова I Ануширвана и тюркской принцессы (её имя в различных источниках варьируется - Факим, Какам, Такум).
Внутренняя политика
Правление Хормизда был ознаменовано борьбой со знатью, успевшей оправиться от жестоких ударов, нанесенных ей маздакитским движением. Источники сообщают о многочисленных репрессиях, которые шахиншах обрушил на головы "родовитых" и "ученых" (то есть знати и зороастрийского духовенства). Византийский хронист Феофилакт Симокатта сообщает, что одних из наиболее могущественных вельмож он заковал в кандалы и цепи, приговорив к пожизненному заключению, других казнил мечом [1], а иных разослал по болотистым местностям Тигра. Шах, лично осуществляя управление страной, постоянно переезжал из одной провинции в другую, лично разбирал все текущие дела и вопросы управления, так что ничего не могло укрыться от его пытливого взора. Из-за своей суровости и жестокости шах имел многочисленных врагов, ждавших удобного случая для расправы с шахом.
Религиозная политика
Подобно своему отцу Хосрову Ануширвану, Хормизд стремился не нарушать сложившегося баланса отношений между христианской и зороастрийскими общинами. Согласно сообщению арабского историка Ат-Табари шах однажды заявил в ответ на претензии некоторых магов, что как его престол не устоит только на двух ножках, так и государство не может опираться исключительно на зороастрийцев.Собор несторианских епископов, открывшийся в 585 году, прославлял шаха: "особенно же он показал обилие милосердия и множество любви к нашему народу христиан, рабов и подданных его владычества".
Поддержка, которую шах оказывал несторианам, не могла нравиться магам, тем более что он к тому же ограничил права мобедов в делах судопроизводства.
Внешняя политика
Во все годы правления Хормизда продолжалась война с Византией. В 589 году персам удалось захватить Мартирополь. Но в том же году произошла битва у Сисавран, близ Насибия, в которой перевес оказался на стороне византийских войск. Последние осадили Майферкат и разрушили персидскую крепость Окбу. В то же время с севера на Иран напали хазары, а с востока, из-за Амударьи, — тюрки. Войну против последних возглавил талантливый персидский полководец Бахрам Чубин из рода Михран. Ему удалось задержать продвижение врага у Балха, а затем навязать ему сражение на Гератской равнине. Тюрки атаковали и потеснили левый фланг персов, но на правом фланге и в центре были отбиты. Тюркский военачальник Янг-соух [2] двинул в бой слонов, однако и это не принесло ему победы — персидские лучники засыпали их стрелами, поражая в самые уязвимые места. Слоны взбесились и стали топтать своих собственных воинов. Спасаясь от слонов, тюрки нарушили строй и не смогли оказать должного сопротивления персам, бросившимся в рукопашную. Янг-соух бежал, был настигнут и убит из лука самим Бахрамом. После гибели вождя бегство тюрок сделалось паническим. Но путь из долины у них был только один — через узкий и длинный проход. У его устья произошла давка. Персы получили возможность сполна воспользоваться плодами своей победы и истребить большую часть неприятеля. В войне наступил перелом. Сын Янг-соуха, Нили-хан, был осажден Бахрамом в замке Пайкенд и капитулировал. Это была блестящая и очень нужная для страны победа.
Заговор и убийство
После этого шах поручил Бахраму возглавить войну против Византии, но в боях с византийцами армия полководца стала терпеть поражения. Хормизд сместил его с поста главнокомандующего и послал в насмешку прялку и женское платье, подобающие для него более, чем одежда воина. Разгневанный Бахрам поднял восстание и двинул на Ктесифон свою армию. Но еще до появления мятежников в столице произошел переворот: 6 февраля 590 года Виндое и Вистахм, братья одной из жен шахиншаха, низложили Хормизда, ослепили его, а потом убили. На престол они возвели своего племянника, сына Хормизда IV, Хосрова II.
Использованные материалы
- Рыжов К.В. Все монархи мира: Древний Восток: Справочник. — М.: Вече, 2006. Ст. Сасаниды
- Гумилёв Л. Н. Подвиг Бахрама Чубины:
- Дашков С.Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III - VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. 2008. Ст. 'Хормизд IV', cтр. 153-157:
[1] Арабский историк Ат-Табари называет фантастическую цифру казнённых - 13000.
[2] Персидские источники называют его Шаба или Саве-шах, Л. Гумилёв отождествляет его с Янг-Соухом, царевичем, правившим в западной части Тюркского каганата