АЛЕКСАНДР (ИЩЕИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин)
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин)
Александр (Ищеин) (1952 - 2021), архиепископ Бакинский и Азербайджанский

В миру Ищеин Александр Геннадьевич, родился 13 июня 1952 году в городе Ярославле в рабочей семье: мать - педагог, отец - рабочий. Детство его прошло в древних русских городах Ростове Великом и Ярославле. С отрочества стремился к служению Церкви в священном сане, изучал церковную литературу, собранную его дедом Ф. Ф. Серебренниковым.

По окончании средней школы учился в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. В 1973-1974 годах проходил срочную службу в рядах вооруженных сил.

Значительное влияние на него оказал митрофорный протоиерей Иоанн Остапчук, благочинный церквей Кабардино-Балкарии, а также общение с иноками разоренных кавказских монастырей.

В 1975 году принял монашество [1] и был рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха епископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним).

Проходил церковное послушание в Ставропольской епархии. Заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В течение четырёх лет был настоятелем Успенского храма города Моздока, где находится особо чтимая на Кавказе Моздокская икона Божией Матери. В день празднования Успения Богородицы устраивал многотысячные крестные ходы с чудотворным образом. В бытность свою благочинным церквей Северной Осетии содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в городе Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской. Собирал и изучал материалы по истории Христианства на Кавказе.

В 1988 году возведён в сан архимандрита.

С 1995 года настоятель кафедрального собора Рождества Богородицы города Баку, благочинный православных церквей Азербайджана. В сложный период гражданских нестроений предотвратил закрытие нескольких храмов. Его стараниями при Бакинском соборе были организованы ежедневные бесплатные обеды, материальная помощь детям и инвалидам, открыта воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, церковная библиотека.

Епископ Александр (Ищеин)
Епископ Александр (Ищеин)
28 декабря 1998 года был избран, 13 января 1999 года - наречен, а 14 января - хиротонисан во епископа Бакинского и Прикаспийского. Хиротонию в Богоявленском кафедральном соборе в Москве возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев); архиепископы Солнечногорский Сергий (Фомин), Валентин (Мищук), Истринский Арсений (Епифанов); епископы Бронницкий Тихон (Емельянов), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Красногорский Савва (Волков).

При нем в Баку, Махачкале, Кизляре, Каспийске, Избербаше, Буйнакске, Дербенте реставрировались разрушенные храмы, строились новые. Почитая память апостола Варфоломея, пострадавшего в древнем Албанополе (Баку), епископ Александр ежегодно 24 июня на месте его мученической кончины служил торжественный молебен с акафистом и совершал крестный ход, на который съезжаются священнослужители всей епархии.

С 27 июля 2009 по 15 октября 2018 года являлся членом комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

22 марта 2011 года, в связи с тем, что Дагестан был переведён в состав возрожденной Владикавказской епархии, титул изменён на "Бакинский и Азербайджанский" [2].

18 июля 2012 года возведен в достоинство архиепископа [3].

Скончался 10 июня 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни [4]. 13 июня 2021 года в Бакинском кафедральном соборе святых Жен-мироносиц состоялось отпевание. Чин погребения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай). Ему сослужили митрополиты Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), Липецкий и Задонский Арсений (Епифанов), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), временно управляющий Бакинской епархией. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку [5].

Награды

Церковные

Светские

  • высшая награда Азербайджанской Республики орден "Славы".
  • орден " Достлуг " (11 июня 2012, за развитие дружественных связей между народами Азербайджана и России) [8].

Использованные материалы



[1]  День ангела - 23 ноября.

[2]  Журнал № 13 заседания Священного Синода от 22 марта 2011 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1434630.html

[3]  В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, официальный сайт Русской Православной Церкви, 18 июля 2012 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/2351523.html

[4]  Отошел ко Господу архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5819043.html

[5]  Архиепископ Феофилакт принял участие в погребении архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра // официальный сайт Пятигорской епархии "Благословенный Кавказ", https://blago-kavkaz.ru/19258

[6]  Епископ Бакинский и Азербайджанский Александр удостоен высшей награды Белорусской Православной Церкви, сайт "Летопись епархиальной жизни",25 июня 2012 года: http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2305114.html

[7]  Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей, официальный сайт Русской Православной Церкви, 27 июня 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/4943012.html

[8]  Епископ Бакинский Александр награжден орденом Азербайджанской Республики «Достлуг», сайт "Летопись епархиальной жизни", 15 июня 2012 года: http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2287046.html

Редакция текста от: 14.06.2021 12:01:41

"АЛЕКСАНДР (ИЩЕИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google