Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владивостокский Покровский храм.  Фото второй половины 2000-х гг.
Владивостокский Покровский храм. Фото второй половины 2000-х гг.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Владивосток, кафедральный собор Владивостокской епархии

С 1870-х годов местом захоронения жителей Владивостока стало кладбище, впоследствии известное как Покровское, за улицей Последней (ныне - Уткинская). Вначале тут была возведена часовня в честь Преображения Господня, освященная 2 мая 1885 года. Часовня была построена из кедровых брусьев на каменном фундаменте, имела высоту до крыши 4,5 м, освещалась шестью окнами, отапливалась кирпичной голландской печью.

Первый Покровский храм

В отчете о благочинии за 1897 год священник Александр Муравьев обратился к епископу Камчатскому Евсевию (Никольскому) с просьбой об устроении кладбищенского храма. Благодаря личному содействию владыки городская Дума выделила из городского бюджета на постройку церкви десять тысяч рублей. Председателем избранного 15 ноября 1898 года строительного комитета стал настоятель Владивостокского Успенского собора протоиерей А. Муравьев, его членами - именитые жители Владивостока. В 1899 году был определен подходящий участок, и 3 мая 1900 года состоялась торжественная закладка новой церкви.

Храм в честь Покрова Божией Матери был возведен по плану кладбищенской церкви того же посвящения в Благовещенске, и освящен епископом Евсевием 29 сентября 1902 года. В начале XX века Покровская церковь была вторым по размерам после кафедрального собора приходским храмом Владивостока. Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны - вход на колокольню. В начале 1904 года в храме был установлен позолоченный иконостас, появлились иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменились железными с позолотой.

Из остатков строительных материалов по благословению епископа Евсевия при церкви была построена и освящена 5 ноября 1902 года церковно-приходская школа для детей Корейской слободы, в которой обучалось около 30 корейцев и несколько русских.

Покровское кладбище было местом упокоения нескольких поколений владивостокцев и приморцев, насчитывавших более 100 тысяч человек.

Разрушение после революции

В 1923 году кладбище было закрыто, а Покровский храм передан общине обновленцев в 20-30 человек. При этом многочисленная православная община числом до 3000 верующих осталась без храма и была вынуждена проводить богослужения в небольшом гараже - в Покровском молитвенном доме, организованном по адресу ул. Уткинская 15. Неоднократные ходатайства православных о возвращении храма оставлялись властями без внимания.

28 апреля 1929 года "по просьбам трудящихся" постановлением президиума горсовета было принято решение "передать здание под клуб союзу пищевиков и кладбище под парк". С 1930 года началось разграбление церкви. 1934 года началось строительство здесь Большого городского парка культуры и отдыха - могилы были срыты и сравнены катками, мрамор продан для отделки лестниц, а "ненужный металл" передан "на нужды индустриализации". В 1935 году храм Покрова был взорван. Из кирпича выстроили пединститут, витая 5-метровая лестница, которая вела на колокольню церкви, была перенесена на ТЭЦ и использовалась в котельном цехе. На месте развалин бывшего Покровского собора садоводом Недзельским были сделаны клумбы и портрет Сталина из цветов.

В 1956 году были установлены парковые скульптуры, в том числе - памятник В. И. Ленину на фундаменте снесенной Покровской церкви.

Восстановление храма

В 1990 году парку был присвоен статус "мемориального", а в 1991 году был проведен опрос жителей Владивостока по поводу его дальнейшей судьбы. Большинство высказалось за возрождение исторической памяти. 31 августа 1991 года решением городского совета территория, на которой ранее располагался храм, была отведена Владивостокской епархии. В сентябре того же года архиепископ Владивостокский Николай (Шкрумко), объявил о сборе пожертвований на возрождение Покровского храма.

Несколько раз верующие пытались приступить к строительству, но в силу тех или иных причин работы откладывались на неопределенное время. В 1990-е годы на месте где ранее стоял памятник Ленину был установлен мемориальный крест. Наконец, 29 сентября 2004 года, архиепископ Владивостокский Вениамин (Пушкарь) в сослужении городского духовенства совершил молебен и заложил камень и мощи священномученика Константина Богородского в основание храма, возводимого на старом фундаменте. 27 марта 2007 года были освящены 10 колоколов нового храма, а 3 апреля они были установлены на колокольне. Вес самого большого из них - 1300 кг. 8 апреля в праздник Пасхи в храме состоялась первая Божественная Литургия.

Возрождение храма Покрова велось под эгидой Благотворительного фонда "Дальневосточный Афон". Проект храма разработал коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Новый храм вмещает до 1000 человек, а его внешний вид максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле. Площадь храма - 600 квадратных метров, а его высота вместе с крестом - 40 метров.

Некоторое время храм Покрова Пресвятой Богородицы относился к приходу храма Иоанна Кронштадского.

Впоследствии храму был дан статус кафедрального собора Владивостокской епархии.

Духовенство

  • Василий Попов, свящ. (упом. нач. 1900-х)
  • ...
  • Владивостокские преосвященные

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.09.2020 19:52:21

"ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google