Лавра Саввы Освященного |
- Адрес: Израиль, Иерусалим, почтовый ящик 19824
- Тел. (подворье в Бейт Сахуре): 972-2-2743135
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Знаменитая обитель была основана великим подвижником преподобным Саввой Освященным, который ушел из Лавры святого Евфимия Великого после смерти последнего в 473 году и уединился в пещере. Через несколько лет к нему стали стекаться ученики, а затем, по указанию свыше через огненный столп, иноки устроили в пещере церковь в 484 году. Пещера по своей природной форме напоминала базилику с апсидой и ризницей почему Кирилл Скифопольский называет ее «Церковью, построенной Богом».
Первым строением Великой Лавры была сторожевая башня, построенная на деньги, полученные в 531 году преподобным Саввой в дар от святого императора Юстиниана. Это самая высокая точка монастыря. Затем в этом безводном ущелье был чудесным образом обнаружен источник. По преданию, святой Савва пожалел монахов, которые издалека носили воду и в своих ночных молитвах обратился к Богу с такими словами:
Так помолившись, тотчас услышал он шум, раздавшийся снизу от русла высохшего потока. Посмотрев туда, Савва увидел дикого осла, который копытами долбил землю и, выкопав глубокую яму, опустил в нее голову и стал пить. Тотчас преподобный сошел он вниз и, раскопав то место, действительно нашел источник. И доныне в Лавре в достатке этой воды, истекающей из святого источника.
Карта древних византийский монастырей вокруг Лавры преп. Саввы Освященного |
- Великая Лавра
- Лавра преп. Евфимия
- Монастырь Феоктистов
- Монастырь прп. Феодосия
- Киновия Кастеллийская
- Лавра Семиустная (Гептастом)
- Киновия Схолариева (монастырь Евдокии)
- Киновия Иеремии
- Пегиррная киновия, при ней образовалась так называемая Пещерная киновия
- Новая Лавра при Фекуйском потоке, основанная вышедшими из Великой лавры по неудовольствию на прп. Савву
- Киновия для новоначальных, на севере от Лавры, не в дальнем от нее расстоянии, при верховьях ущелья Плачевной юдоли (Кедронского потока)
В Великой лавре подвизались более двадцати святых почитаемых Православной Церковью, среди них - великий богослов и отец Церкви преподобный Иоанн Дамаскин. В монастыре захоронен также биограф и историк монашеского движения Кирилл Скифопольский, умерший около 560 года. За века Лавра принимала в своих стенах и многих паломников и подвижников из славянских земель - тут жил проведший полтора года в Палестине первый русский паломник, игумен Даниил в 1106-1107 годах, тут постигал "основы искусства святости" святитель Савва Сербский в 1226 году, тут переводил древние книги святитель Феофан Затворник в 1848-1854 годах.
Лавра и доселе служит одним из центров православия в Святой Земле, давая и духовную и материальную помощь, а также возможное образование, окрестному бедному населению из православных. Участие иноков Лавры является обязательным для совершения литании Святого oгня в храме Гроба Господня.
Описание
Пещера основателя Лавры преподобного Саввы Освященного, вокруг которой выросла обитель, находится в южной части обители. Она украшена иконами. Первоначальная монастырская церковь во имя святителя Николая также находится в этой пещере. В ней имеется чтимая икона преподобного Андрея Критского и хранятся мощи монахов-мучеников, убитых сарацинами.
Главный храм обители, воздвигнутый в VI веке святым царем Юстинианом, посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме — иконы «Верую» и Акафистная икона Божией Матери, резной иконостас. На царских вратах изображены четыре палестинских подвижника: преподобные отцы Савва, Харитон, Евфимий и Иоанн Молчальник.
Пещера-келья преподобного Иоанна Дамаскина находится над церковью святителя Николая. В пещере хранятся две иконы Воскресения, икона Богородицы Троеручицы и крест, а также камень, на котором преподобному Иоанну Дамаскину отрубили руку. Над кельей Иоанн Дамаскин устроил церковку во имя Иоанна Предтечи, в которой подвижник и был похоронен, но его мощи впоследствии увезли крестоносцы [2].
На территории Лавры почивают нетленные мощи ее основателя, преподобного Саввы Освященного, от которых происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных. Тут также обретаются мощи иных святых насельников Лавры. В обители находится и святой источник, вода которого употребляется только для питья и дается в благословение всем паломникам. Для всяческих нужд были сооружены цистерны для сбора дождевой воды. Внутри стен монастыря растет посаженная самим преподобным Саввой финиковая пальма, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия.
Лавра - крупнейшая из трех православных обителей, ныне действующих в Иудейской пустыне [3]. Его устав считается самым строгим из уставов всех Палестинских православных монастырей. Настоятелем монастыря является сам патриарх Иерусалимский, но управляет всеми его повседневными делами поставленный патриархом игумен.
Женщины и животные женского пола на территорию монастыря не допускаются. За пределами стен монастыря находится "башня женщин", которая служила гостиницей для женщин и где иногда жила и мать святого Саввы – София. В монастыре также запрещено фотографировать.
Храмы и часовни лавры
- Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Феотокос)
- Пещерная церковь Николая Чудотворца (Феоктистос)
- Церковь Собора свв. Архангелов
- Новая неизвестная церковь
- Часовня-усыпальница Саввы Освященного
- Часовня Иоакима и Анны и третья келья Саввы Освященного
- Часовня Георгия Победоносца Часовня Иоанна Крестителя
- Часовня Симеона Столпника в Девичьей башне
- Часовня Иоанна Златоуста
- Скит Саввы Освященного (первая келья Саввы)
- Скит Иоанна Молчальника
- Скит Ксенофонта (пещера Ксенофонта)
- Скит Аркадия сына Ксенофонта (башня Аркадия)
- Скит Иоанна сына Ксенофонта
- Церковь Софии (матери Саввы Освященного)
Игумены
- Герман (? - 1534)
Использованные материалы
- "Лавра Саввы Освященного", Страница израильского портала Союз, раздел "География: Иерусалим и окресности":
- Клевцова Елена, "В гостях у Саввы Освященного", 18.XII.2005:
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":
- http://sobory.ru/article/index.html?object=04719 - подборка фотографий и подробные данные о проезде
[1] Платонов П. В. Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Глава "Краткая история Лавры преп. Саввы Освященного" - http://jerusalem-ippo.ru/palomniku/sz/jd/sava/h/
[2] В настоящее время они хранятся в Венеции.
[3] Двумя другими являются монастыри святого Феодосия и святого Георгия Хозевита.