Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СИМОН ВЛАДИМИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святитель Симон Владимирский и Суздальский. Икона.  Закарпатье, Мукачево, 2014, Иконописец: Виталий Преображенский
Святитель Симон Владимирский и Суздальский. Икона. Закарпатье, Мукачево, 2014, Иконописец: Виталий Преображенский
Симон [1] (+ 1226), епископ Владимирский и Суздальский, преподобный

Память 10 мая, в Соборах прпп. отцев Киево-Печерских Ближних Пещер и всех прпп. отцов Киево-Печерских, а также Владимирских, Киевских и Нижегородских святых

Был пострижеником Киево-Печерской обители, вероятно, во второй половине XII века.

В 1206 году был назначен игуменом Владимирского Богородице-Рождественского монастыря, а в 1214 году, по желанию князя Георгия Всеволодовича (+ 1238), был поставлен первым епископом Владимира-на-Клязьме и Суздаля [2].

В 1218 году им был освящен храм в Рождественском монастыре, а в 1225 году - соборный в Суздале. Великий князь глубоко почитал святителя Симона и готов был открыть новую епископскую кафедру в Суздале для его друга, инока Поликарпа из Киево-Печерского монастыря, который искушался духом честолюбия. Но святитель Симон, видя духовное состояние Поликарпа, отговорил великого князя от его намерения, а самому Поликарпу написал глубоко назидательное послание, в котором он преподал своему другу наставления против его душевных недугов. Послание Симона положило начало Киево-Печерскому патерику и принесло составителю его имя мужа учительного. Его перу принадлежит также «Сказание о святой чудотворной церкви Печерской Киевской, како создася, украсися и освятися».

Мирно скончался 22 мая 1226 г. Накануне преставления святитель принял схиму. Первоначально тело его было погребено во Владимире, а затем, согласно завещанию самого святителя, перенесено через несколько лет в Киево-Печерскую Лавру, где почивает в Антониевых пещерах.

Молитвы

Тропарь, глас 1

Жити́й преподо́бных оте́ц Пече́рских списа́телю изве́стный,/ святи́телю Христо́в Си́моне всеблаже́нне,/ моли́ся приле́жно с ни́ми Христу́ Бо́гу,/ да упра́вит в ми́ре живо́т наш/и в кни́ги живо́тныя да напи́шет ны,/ спаса́я ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

Святи́тельства оде́ждою,/ а́ще и досто́йне оде́ялся еси́,/ оба́че тем не вознося́ся,/ жела́л еси́ па́че сме́тием пред враты́ Ла́вры Пече́рския поврещи́ся,/ смиренному́дре Си́моне./ Те́мже, не а́ки сме́тие, врат вне,/ но, я́ко сокро́вище, внутрь святы́я пеще́ры положе́н бы́ти сподо́бился еси́,/ и ны́не на Небеси́ Го́сподеви предстоя́,/ моли́ся о нас, чту́щих тя.

Использованные материалы



[1]  Мануил упоминает (т. 5, с. 10) еще одного Симона: "Некоторые историки считают, что преосвящ. Симон был первым епископом Владимирским и управлял данной кафедрой с 1160 до 1185 г. С годами память о преосвященном Симоне I слилась с другим епископом Владимирским, вторым этого имени. Поэтому в настоящее время установить один или два Симона святительствовали на Владимирской кафедре не представляется возможным".

[2]  О поставлении Симона у прот. А. Виноградова ("Иерархи на Владимирской кафедре...") читаем: "...В лето 6722 Иоанн епископ Суждальский отписася епископьи всея земли Ростовсия и пострижеся в черньце в монастыри в Боголюбовом, и что того же лета князь Гюрги, сын Всеволож, извед Симона, игумена блаженного от рождества святыя Богородицы и посла и в Киев к митрополиту, и постави и епископом Суждалю и Володимерю...".

Редакция текста от: 25.05.2014 15:34:02

"СИМОН ВЛАДИМИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google