СОБОР ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Киево-Печерских святых
Собор Киево-Печерских святых
Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских, праздник Русской Православной Церкви

Празднуется во 2-ю Неделю Великого поста

Настоятель Киево-Печерской Лавры Захария (Копыстенский) в 1620-х годах самовольно включил имена некоторых издавна чтимых Киево-Печерских святых в праздничную Минею наряду с именами общецерковных святых. Наследник Захарии, святитель Петр (Могила) добивался соборного признания местночтимых Киевских подвижников всей Константинопольской Православной Церковью. В 1643 году, по его заказу, прибывший в Киев Константинопольский иеромонах и патриарший экзарх Мелетий Сириг составил "Стихиры и канон молебный к преподобным отцам Киево-Печерским и всем святым, в Малой России просиявшим" [1]. Служба была составлена по образцу службы всем преподобным отцем, в подвизе поста просиявших, составленной преподобным Феодором Студитом. Основная часть этой службы посвящена святым Киево-Печерской Лавры, а имена не-печерских святых полностью сосредоточены в 9-й песне канона и стихирах (2-й на Господи, воззвах и Хвалитных). Начиная с 1866 года служба несколько раз публиковалась в изданиях Киево-Печерской Лавры (Служба преподобным отцам Печерским и всем святым, в Малой России просиявшим, напечатанная из акафистов с каноны, Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры, 1866). Однако, об установлении соответствующего праздника и употреблении этой службы в богослужении суточного круга в ту эпоху сведений нет.

Официальное празднование Собору всех преподобных отцов Киево-Печерских - без упоминания иных святых "в Малой России просиявших" - было установлено в 1872 году, когда в Киево-Печерской Лавре был устроен храм этого посвящения. Освящение храма состоялось на второй Неделе Великого поста, отчего и празднование приурочили к этой дате. С этого времени в Лавре оформилась богослужебная традиция не опиравшаяся на творение Сирига. В качестве праздничной службы "на ходу" совмещали службы Соборам преподобных Дальних и Ближних Пещер. В XX веке такую совмещённую службу стали фиксировать письменно - одна версия была составлена отцом Спиридоном (Письменным) для употребления в Киевском Троицком Ионинском монастыре, другая - отцом Поликарпом (Линенко) для Лавры. Последняя, под названием "Службы собору преподобных и богоносных отцев наших Печерских", была в 2007 году опубликована в новом издании Минеи Печерской [2] и получила распространение в обителях Киева [3].

В новейшее время развитие получила и традиция заложенная творением Сирига, в котором чествовались не только Киево-Печерские преподобные но и "все святые, в Малой России просиявшие". В так называемой зелёной Минее, изданной Московской Патриархией в 1978-1989 годах и позже неоднократно переиздававшейся, служба с каноном Сирига была опубликована как служба праздника Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских во 2-ю Неделю Великого поста, под заголовком "Преподобных отец Печерских и всех святых, в Малой России просиявших" [4]. Не позднее 1990-х годов известны случаи её богослужебного употребления. Также на исходе XX века встречаются указания на празднование во 2-ю Неделю Великого поста "Собора святых в Малой России" [5]. В Православной энциклопедии, начавшей издаваться в тот же период, зачастую указываются два различных празднования приуроченных ко 2-й Неделе Великого поста: "Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов" и "Собор всех святых, в Малой России просиявших", хотя иногда отражена и практика говорящая о едином "Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших" [6].

В Соборе прославляются:

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Егда́ снидо́сте во гро́бы и саме́х себе́ заключи́сте,/ тогда́, стра́сти умертви́вше плотски́я,/ спогребо́стеся Христу́, Богоно́снии,/ и диа́вольския в подзе́мных разруши́сте огра́ды,// сего́ ра́ди А́нгели венцы́ с Небе́с ва́м подаю́т.

Кондак, глас 8 (Подобен: Взбранной:)

Отцы́ всечестни́и,/ ли́че Богокра́сный,/ чуде́с мно́гих исто́чницы, ми́ро источа́ющии,/ сокро́вища краснобога́тная Госпо́дня, в земли́ сокрове́нная,/ не преста́йте, мо́лим вы́, о на́с моли́тися ко Го́споду, да зове́м ва́м:// ра́дуйтеся, всему́ ми́ру свети́льницы.

Использованные материалы

  • Плякин Максим, свящ., "Обзор тенденций при написании богослужебных последований на соборные памяти", 3-я конференция Научного центра по изучению церковнославянского языка "Современная православная гимнография", 13-14 декабря 2011:
  • "Митрополит Петр Могила," сайт Мгарского Преображенского монастыря:
  • "В Неде́лю 2-ю Вели́каго Поста́. Слу́жба собо́ру преподо́бных и богоно́сных отце́въ на́ших Пече́рских" / Минея Печерская. - К.: Киево-Печерская Лавра, 2007. - Т. 2, с. 7, 26 (молитвословия).



[1]  Панченко О. В. Из археографических разысканий: II. «Канон всем святым, иже в Велицеи Росии в посте просиявшим» / Соч. Сергия Шелонина // ТОДРЛ.- 2004.- Т. 56. - С. 455, http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=JrGn...302

[2]  "Въ Недѣ'лю 2-ю Вели́кагѡ Поста́. Слу́жба собо́ру преподо́бныхъ и богоно́сныхъ отцє'въ на́шихъ Пече́рскихъ", Минея Печерская, К.: КПЛ, 2007, т. 2, с. 5-33.

[3]  Абзац составлен на основании сообщения о. Спиридона (Письменного) переданного пользователем "Древа" диаконом Александром Васильевым 3 мая 2019 г., https://drevo-info.ru/forum/14920.html

[4]  Минея-февраль, с. 755-766, http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb755.html.

[5]  Так в ст. Андроник (Трубачев), игум., сост., "Святая Русь. Хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (IX - сер. XIII в.)", в кн.: Макарий (Булгаков), митр. Московский, История Русской Церкви, т. 3 (кн. 2), М.: Изд-во Валаамского монастыря, 1995, прил. (интернет-публикация на сайте православной энциклопедии Азбука веры), https://azbyka.ru/otechnik/books/original/11818-История-Русс...pdf

[6]  Разделение на два Собора закреплено в рубрикаторе электронной версии энциклопедии. Cм. "Рубрикатор: Агиография / ... / Собор всех святых, в Малой России просиявших (2-я Неделя Великого поста)", Православная энциклопедия, http://www.pravenc.ru/rubrics/134699.html. В тексте энциклопедии встречаются оба подхода - как совмещение в один Собор, так и разделение на два.

Редакция текста от: 06.05.2019 07:16:18

"СОБОР ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google