Ряд участников Критского собора отказались подписать его итоговые документы

29.06.2016 Греческие СМИ сообщили о том, что несколько иерархов отказались поставить подписи под итоговыми документами "Святого и Великого Собора". Среди тех, кто не подписал текст "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" названы митрополиты Лимасольский Афанасий (Николау), Морфский Неофит (Масурас), Амафунтский Николай (Тимиадис), Лидрский Епифаний (Махериотис), Неапольский Порфирий (Махериотис) (Кипрская Православная Церковь), епископ Бачский Ириней (Булович) (Сербская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) (Элладская Православная Церковь) [1]. Последний также выразил свое несогласие с текстами "Миссия Православной Церкви в современном мире" и "Таинство брака и препятствия к нему".

Ранее сообщалось, что среди тех, кто отказался подписать текст "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", был митрополит Константийский Василий, однако владыка выступил с публичным опровержением этих публикаций [2]. Остальные иерархи пока не подтвердили и не опровергли факт отказа от подписи под соборными документами.

Исключением стал митрополит Морфский Неофит (Масурас), подтвердивший на официальном сайте своей епархии отказ подписать текст "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром". В декларации, направленной участникам Критского Собора, он охарактеризовал документ как "догматически неясный" и назвал его плодом "дипломатических компромиссов". Приведя ряд цитат преподобных Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита, старцев Софрония (Сахарова) и Иакова (Цаликиса) и других современных подвижников, владыка подчеркнул что документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" расходится с их учением и недостаточно ясно говорит о том, что Православная Церковь является единственным носителем полноты истины [3].

Примечательно, что публикации принятых документов на официальном сайте собора, не позволяют с точностью понять, подписывал ли тот или иной его участник конкретный документ или не подписывал. Под каждым из опубликованных в электронном виде документов стоят имена всех без исключения участников собрания, что естественно наводит на мысль, что все они и являются подписантами конкретных документов. Однако вышеприведённая информация это опровергает.

Сканы или pdf-формат (или любой другой) оригиналов подписей означенных документов (как это принято на практике), в то же время, отсутствуют. Оригиналы подписей и самих документов не представлены не на одном из ресурсов СМИ, где опубликованы принятые документы. Этот факт сам по себе создает весьма двусмысленную ситуацию.



[1]  http://www.pentapostagma.gr/2016/06/κατασκευασμένη-η-δήθεν-ο...tml

[2]  http://panayiotistelevantos.blogspot.ru/2016/06/blog-post_252.html

[3]  http://aktines.blogspot.ru/2016/06/blog-post_207.html

Редакция текста от: 30.06.2016 07:11:18