НЕОФИТ (МАСУРАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Морфский Неофит (Масурас)
Митр. Морфский Неофит (Масурас)
Неофит (Масурас) [1] (род. 1962), митрополит Морфский, проедр Солонский (Кипрская Православная Церковь)

В миру Гомер Масурас (Όμηρος Μασούρας), родился в местечке Ано Зодия, Кипр, 21 января 1962 года. По завершении начального образования поступил в 3-ю Морфскую гимназию, но из-за турецкого вторжения вынужден был завершать обучение во 2-й Акропольской гимназии Никосии. Окончил юридический факультет Афинского университета в 1985. До 1987 года оставался в Греции и в это время сподобился особого благословения Божия – вошел в личное знакомство с некоторыми современными подвижниками Православной Церкви. Один из них, старец Иаков Цаликис, его духовный отец, вдохновил юношу на принятие монашества.

Следуя совету старца Иакова, в начале 1987 года он возвратился на Кипр и поступил послушником в монастырь святого Георгия в Ларнаке. 27 декабря того же года он был рукоположен во диакона митрополитом Китийским Хризостомом.

В 1988 году поступил на богословский факультет Афинского университета, который окончил в 1993 году. С 1990 по 1993 год был членом церковного суда Китийской митрополии. 19 декабря 1993 года митрополитом Китийским Хризостомом был рукоположен в пресвитера и возводится в сан архимандрита. С 1996 по 1998 год – член комиссии по интронизации Китийской митрополии.

22 августа 1998 года был избран митрополитом Морфским. Архиерейская хиротония и возведение на кафедру состоялись 13 сентября того же года во временной резиденции Морфских митрополитов в Эвриху.

В июне 2016 года принял участие в Критском Соборе десяти православных Церквей. По окончании Собора владыка заявил на официальном сайте своей епархии о своем отказе подписать текст соборного документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром". В декларации, направленной участникам Критского Собора, он охарактеризовал документ как "догматически неясный" и назвал его плодом "дипломатических компромиссов". Приведя ряд цитат преподобных Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита, старцев Софрония (Сахарова) и Иакова (Цаликиса) и других современных подвижников, владыка подчеркнул что документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" расходится с их учением и недостаточно ясно говорит о том, что Православная Церковь является единственным носителем полноты истины [2].

Использованные материалы



[1]  День ангела - 28 сентября.

[2]  Μητροπολίτης Μόρφου Νεόφυτος: Γιατί δεν υπέγραψα το τελικό κείμενο "Σχέσεις της Ορθοδόξου Εκκλησίας προς τον λοιπόν χριστιανικόν κόσμον - http://aktines.blogspot.ru/2016/06/blog-post_207.html

Редакция текста от: 30.06.2016 07:46:59

"НЕОФИТ (МАСУРАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google