АФАНАСИЙ (НИКОЛАУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Лимассольский Афанасий (Николау)
Митр. Лимассольский Афанасий (Николау)
Афанасий (Николау) [1] (род. 1959), митрополит Лимассольский, проедр Амафунтский и Курийский (Кипрская Православная Церковь)

Родился 8 февраля 1959 года. 18 апреля 1976 года после окончания 1-й гимназии города Пафоса был рукоположен во диакона митрополитом Пафским Хризостомом.

В 1980 году окончил богословский факультет Фессалоникийского университета, после чего прибыл на Святую Гору Афон, где вступил в число братии Святого (Нового) Скита. В 1982 году принял великую схиму и в тот же год 29 мая был рукоположен в пресвитера митрополитом Иерисским Никодимом. В 1983 году был возведен митрополитом Верийским Павлом в достоинство духовника. В 1987 году был зачислен в братию Ватопедского монастыря и избран помощником настоятеля, а затем представителем обители в Священном Киноте Святой Горы Афон. В 19911992 годах – протоэпистат Горы Афон.

В 1992 году по приглашению архиепископа Кипрского Хризостома I вернулся на Кипр, где вступил в "Священнический" монастырь святителя Николая в Пафосе. В ноябре 1993 года братия монастыря в полном составе перешла в монастырь Божией Матери Махера и 4 ноября того года отец Афанасий был избран игуменом этой обители.

11 февраля 1999 года был единогласно избран митрополитом Лимассольским. Архиерейская хиротония и возведение на кафедру состоялись 14 февраля того же года.

В июне 2016 года митр. Афанасий был участником Собора десяти православных Церквей на Крите, где оказался в числе иерархов, отказавшихся подписать соборный документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром": "я хотел бы сообщить всем заинтересованным сторонам, что совесть не позволила мне согласиться с текстом окончательной формулировки [документа], и он не был мною подписан". Письменное мнение по данному вопросу митрополит Афанасий представил на рассмотрение Священного Синода Кипрской Православной Церкви [2].

Использованные материалы



[1]  День ангела - 18 января.

[2]  Митрополит Лимассольский Афанасий подтвердил, что не подписал документ Критского Собора "Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром" - http://www.sedmitza.ru/text/6424423.html

Редакция текста от: 03.07.2016 13:33:51

"АФАНАСИЙ (НИКОЛАУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google