Опубликован доклад о преследованиях христиан в мусульманских странах в мае

27.07.2015 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад из серии о преследованиях христиан в мусульманских странах. Документ, описывающий ситуацию с гонениями на христиан в мае, венчает тема двойных стандартов госдепартамента США в отношении данной проблемы.

Известной в Ираке монахине-активистке сестре Диане, которая должна была посетить США, чтобы выступить с докладом о гонимых христианах Ближнего Востока, американский госдепартамент отказал в визе. В 2012 г. монахиня беспрепятственно приезжала в страну. В этом году она числилась в делегации религиозных лидеров из Ирака, которая включала, среди прочих, суннитов, шиитов и езидов. Они должны были посетить Вашингтон, округ Колумбия, чтобы рассказать о ситуации, в которой живут их народы. Все участники конференции, за исключением единственной представительницы христианской общины сестры Дианы, получили визы. После того, как новость об отказе была опубликована, многие американцы выступили с протестом. В конце концом сестре Диане была выдана виза. Это не первый раз, когда госдепартамент США отказывает в визе христианскому лидеру из мусульманского региона. В прошлом году после того американский Институт мира пригласил на конференцию губернаторов преимущественно мусульманских северных штатов Нигерии, единственный, кому отказали в визе, был христианский губернатор Иона Дэвид Чан.

При этом официальные издания США настаивают, в частности, на том, что в Нигерии главными жертвами террористической группировки «Боко Харам» являются мусульмане, а христиане дискриминируют мусульман в штате Плато.

Среди других инцидентов мая, касающихся гонений на христиан, Gatestone Institute сообщает о нападениях на церкви в Пакистане и Египте. В местечке Тамия, египетская провинция Фаюм, у коптской церкви святого Георгия 16 мая была взорвана бомба. Обошлось без жертв. 31 мая неизвестные в масках обстреляли протестантскую церковь в Сенорас.

В турецком Энезе 900-летняя православная церковь будет отремонтирована и превращена в действующую мечеть, несмотря на предыдущие заверения правительства в том, что из храма сделают музей.

В пакистанском городе Санда 24 мая христианин ложно обвинен в «богохульстве» и жестоко избит мусульманами.

В Иране христианин Ибрагим Фируози приговорен к 5 годам за «действия против национальной безопасности». Фируози, сам – бывший мусульманин – занимался миссионерством, создал христианский сайт.

В Сирии после неудачных переговоров боевики ИГИЛ отказались освободить 242 заложников-христиан, захваченных во время рейда конце февраля в селениях на реке Хабур. 1 мая исламисты требовали 242 млн долларов за освобождение 93 женщин, 51 ребенка и 98 мужчин, взятых в плен. Ассирийская Церковь, прихожанами которой являются заложники, а также семьи и друзья не в состоянии собрать такую ​​большую сумму. На меньшую боевики не согласились, что стало причиной окончания переговоров. О судьбе заложников ничего не известно.

В Турции в год, когда миллионы людей во всем мире вспоминали о геноциде армян в Османской империи, столичные власти начали снос армянского приюта «Kamp Armen», несмотря на попытки некоторых политиков воспрепятствовать этому. Приют был построен в 1962 г. по инициативе армянской протестантской общины. Благодаря его деятельности 1500 детей выросло в среде, основанной на духовности и культуре армянского Христианства. Среди воспитанников значится имя Гранта Динка - турецкого журналиста армянина, основателя двуязычного журнала «Agos», убитого в 2007 г. за его высказывания о геноциде армян. Турция экспроприировала детский дом в 1987 г. Все правовые попытки его вернуть не увенчались успехом.

По мнению автора доклада – эксперта в области ислама Раймонда Ибрагима – все эти и др., не вошедшие в перечень, майские события свидетельствуют о том, что преследования христиан в мусульманских странах носят регулярный характер и основаны на мировоззрении, воспитанном на законах шариата.

Редакция текста от: 28.07.2015 08:09:18