НИГЕРИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Федеративная Республика Нигерия, государство в Западной Африке. Территория – 923,77 тыс. кв. км. Население – 128,77 млн. чел. (2005, оценка). Официальный язык – английский.

Нигерия - самая крупная по численности населения страна африканского континента. Принадлежит к числу 10-ти наиболее населенных государств мира.

Религия

По оценочным данным 2002 года, живущие главным образом на севере мусульмане составляют около 50% населения, а христиане - около 40% (большинство составляют протестанты), ок. 10% нигерийцев придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.). По оценкам президента Высшего шариатского совета Нигерии Ибрагима Датти Ахмеда, мусульмане составляют 70-75% жителей страны.

Проникновение ислама началось в XII в. н.э. в период существования централизованного государства Канем-Борну (территория современной Северной Нигерии). Распространен ислам как суннитского, так и шиитского направлений. Ислам исповедует подавляющая часть современных йоруба и хауса-фулани.

Христианство стало распространяться в нач. XIX в. Христиане живут преимущественно в южных штатах. Приверженцами христианства являются большинство ибибио, игбо, иджо и тив. Позиции католической церкви наиболее сильны среди населения восточной части страны.

Конфессиональная ситуация в стране характеризуется конкуренцией ислама с христианством, часто переходящая в открытую конфронтацию и вооруженные столкновения.

Деятельность как мусульманских, так и христианских организаций иногда выходит за рамки чисто религиозных интересов и приобретает политическую окраску. Так, в октябре 2005 в г.Кано Исламское движение Нигерии организовало манифестацию мусульман-шиитов в поддержку призыва президента Ирана Махмуда Ахмадинежада «стереть Израиль с лица земли».

Действуют ряд христианско-африканских церквей, возникших на базе раскольнических движений, которые выступали, в частности, против господства в церковной иерархии иностранных миссионеров.

В системе традиционных африканских верований йоруба выделяются несколько культов, в т.ч. связанных с богом грома Шанго и Огуном – богом железа и войны. Огун принадлежит к наиболее могущественным и почитаемым божествам йорубского пантеона. Культ воинственного Огуна в современной Нигерии трансформировался в культ бога-покровителя солдат, кузнецов, охотников, а также хранителя брака и здорового потомства. В г.Иле-Ифе (штат Ондо) в честь Огуна ежегодно проводятся празднества, в которых принимают участие не только приверженцы традиционных верований, но и мусульмане и христиане других штатов Нигерии, а также зарубежные гости.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.07.2010 20:09:15

"НИГЕРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google