Митрополит Амфилохий: на Балканах набирает силу нео-османизм

20.10.2014 По мнению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия на Балканах набирает все большую силу движение нео-османизма.

Это можно отчетливо проследить по настроениям среди мусульман в Черногории, Косово, Македонии, на юге Сербии и в некоторых районах Болгарии.

Нео-османизм, по мнению владыки, проявляется особенно в политике Турции на Балканах.

Митрополит указывает на пример президента Турции Эрдогана, который приехав недавно в Косово, открыто заявлял, что Косово – это Турция.

При этом Эрдоган пользуется огромными симпатиями со стороны местных славян-мусульман из всего региона.

В разговоре с журналистами издания «Вести» владыка Амфилохий напомнил, что Османская империя была могущественным государством, распоряжавшимся на протяжении веков судьбами Европы и Азии. Сейчас, по его словам, мы имеем дело с неким ренессансом османской идеологии.

Также сербский архиерей обратил внимание на активизацию фанатичных движений в исламе, террористических организаций, упомянул «Братьев мусульман» и «Исламское государство»: то, что его серьезно поддерживают и идут на него умирать мусульмане из Косово, Боснии и Герцеговины и других балканских регионом, владыка назвал явлениями, над которыми необходимо серьезно задуматься.

Редакция текста от: 20.10.2014 17:21:32