В Турции построен храм для окормления русскоязычного населения

01.12.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил власти Турции за заботу о русских православных соотечественниках в этой стране.

"Мы очень положительно оцениваем тот факт, что в Анталии построен храм для русской православной общины", - сказал патриарх в среду в Москве на встрече с министром по делам религий Турции Мехметом Гермезом.

Он сообщил, что этот храм входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, но священник, назначенный им, говорит по-русски, что дает ему возможность "работать с русскоязычной паствой".

По словам предстоятеля, в Русской Церкви также очень положительно относятся к переменам, которые произошли в отношении русских православных паломников. "Мы получили больше возможностей для поклонения святым местам", - констатировал он.

Патриарх Кирилл напомнил, что ранее встречался с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, и в результате обсуждения этой темы сегодня созданы "очень хорошие условия для осуществления паломничества на территории Турции". "Эти паломничества сопровождаются совершением православных богослужений, что очень важно для паломников - они могут помолиться на этих святых местах", - подчеркнул он.

Патриарх выразил надежду, что поддержка властями Турции русских православных паломников и религиозной жизни русскоязычного населения будет продолжаться.

В свою очередь М.Гермез отметил, что Русская Церковь - это "очень важная часть всего православного мира". Он указал на то, что власти Турции придают особое значение сотрудничеству с ней.

Редакция текста от: 01.12.2011 16:33:33