Обсуждение статьи "ПЕТРОНИЙ ЕГИПЕТСКИЙ"

#%*)Q, гость Re: От модератора: Память прп. Петрония по нашей статье - 4 сентября, требуется уточнение
20.01.2015 23:42:22 в ответ на "Re: От модератора: Память прп. Петрония по нашей статье - 4 сентября, требуется уточнение" (д. Александр Васильев)

> В календаре РПЦ 4 сентября есть память дочери ап. Филиппа мц. Ермионии и её сестры св. Евтихии - той самой Ермионии, которая была знакома со св. Петронием, конечно же, НЕ учеником Пахомия (жившего гораздо позже). В календаре "Древа" 4.09 есть св. Петроний (что соответствует греческому календарю), и попал он отсюда: http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=pahomiy1#phm2 Но в источнике нет НИ СЛОВА о том, что его память 4 сентября! Боюсь, кто-то приписал эту дату наугад и совершенно безосновательно!

Под 4 сент. в Синаксаре Храма Св. Софии (К-ль) отмечена память свв. Петрония и Харитины "близ св. Романа". Более полное описание праздника содержится в Константинопольском Синаксаре "в том же месте (т.е. как следует из более ранней там же записи, "в мартирии св. Гермионы близ св. Романа") соотмечается в тот же день подвижнических мучеников Петрония, Харитины и Евтихиды память" (именно Евтихиды, а не Евтихии, сестру Гермионы синасарь, приводя ее краткое житие, именует именно Евтихидой). Некоторые синаксари также указывают еще более широкий круг святых - "Петроний, Харитина, Зарвил, Фафуил и Вевея" (см. 5 сентября, правда там их Александр Иванов назвал почему то Фифаил и Фивея), живших в одно время с св. Гермионой. Как видно, их жития можно связать по косвенным признакам. Особенно, если учитывать, каким образом изначально формировались самые первые святцы.

Итак, вы правы, Александр Васильев, прямого указания на то, что 4 сент. празднуется Петроний Египетский в этих первоисточниках не содержится, скорее наоборот, а значит информация, как пишет Александр Иванов, "в нашей статье" (читай, в его статье), надуманная (что не удивительно, Александр Иванов вообще склонен собирать сомнительную информацию в инете и выдавать ее за доктрину).

Ответить