Обсуждение статьи "ПЕТРОНИЙ ЕГИПЕТСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: От модератора: Память прп. Петрония по нашей статье - 4 сентября, требуется уточнение
19.01.2015 07:03:04 в ответ на "Re: От модератора: Память прп. Петрония по нашей статье - 4 сентября, требуется уточнение" (д. Александр Васильев)

Итак, сумма мыслей после ночной службы.)))

В календаре РПЦ 4 сентября есть память дочери ап. Филиппа мц. Ермионии и её сестры св. Евтихии - той самой Ермионии, которая была знакома со св. Петронием, конечно же, НЕ учеником Пахомия (жившего гораздо позже). В календаре "Древа" 4.09 есть св. Петроний (что соответствует греческому календарю), и попал он отсюда: http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=pahomiy1#phm2 Но в источнике нет НИ СЛОВА о том, что его память 4 сентября! Боюсь, кто-то приписал эту дату наугад и совершенно безосновательно! Кстати, в календаре РПЦ 4 сентября никакого Петрония вообще нет. А в списке мужских имён святых находим: "Петроний, Египетский, ученик прп. Пахомия Великого, прп.: || всех прп." - т.е. в РПЦ у него НЕТ греческой памяти 4 сентября и вообще под числом, а только в субботу сырную!

Итак, по моему уже твёрдо сформировавшемуся мнению, 4 сентября - память св. Петрония, знавшего мц. Ермионию (нач. II); а 23 октября - прп. Петрония, ученика прп. Пахомия Великого (+349). Полагаю, надо это и зафиксировать.

Ответить