ПЕТРОНИЙ ЕГИПЕТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петроний Египетский (+ ок. 348) [1], ученик преподобного Пахомия Великого

Память 23 октября

Один из первых учеников преподобного Пахомия Великого.

Теплота веры и ревность, с какою Петроний предался строгой в иночестве жизни, повлияли на его семейство и весь дом. Скоро отец его - Псенебий, братья и слуги последовали его примеру, посвятив себя на служение Богу в обителях преподобного Пахомия, а сестры вступили в женский монастырь, которым управляла сестра преподобного Пахомия.

Отличался крайним смирением в взаимообращении, великим благоразумием в поведении и острозоркою осмотрительностью во всех своих делах. Никогда ни в чем не послаблял себе, несмотря даже на болезни и был всегда одинаково к себе внимателен. Особенно заметна в нем была сердобольная снисходительность к немощам других.

Эти качества сделали его достойным того, что преподобный Пахомий вверил ему настоятельство над обителью Тисмон, а перед смертью - главенство и над всеми монастырями.

Петроний, получивший это назначение, сам был уже смертельно больным и управлять общежитием ему пришлось чуть более двух месяцев. Он умер от той же болезни, что и Пахомий, 27-го числа месяца эпип, то есть 21 июля, успев назначить на свое место Орсисия, который в это время был настоятелем монастыря Хеновоския (Шенесет) [2].

Использованные материалы



[1]  Скончался через два месяца после прп. Пахомия. Точный год кончины неизвестен, как и год кончины прп. Пахомия - ок. 346/348.

[2]  См. Хосроев А.Л., Пахомий Великий. Из ранней истории общежительного монашества в Египте., СПб., "Нестор-история", 2004, С. 63, http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=4093

Редакция текста от: 27.01.2015 20:08:25

"ПЕТРОНИЙ ЕГИПЕТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google