Обсуждение статьи "ФЕОДОРА, ВОССТАНОВИТЕЛЬНИЦА ИКОНОПОЧИТАНИЯ"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
к правке
20.02.2013 11:47:25

Для уверенности в том, что Феодора принадлежала к "армянской знати" одного декларативного заявления об этом недостаточно. Лишь после того, как убедительно будет обосновано, по каким признакам это было доказано, можно такое утверждать.

В IX веке паспортов и свидетельств о рождении не выдавали, сведений о том, что она говорила по-армянски нет, слово "армянский" тогда означало "монофизитский". Получается оксиморон - монофизитская царевна утверждает православие. Необходимо также учесть, что миграции армян с восточных рубежей империи (скорее Византийской, чем как в статье "Восточной Римской") начались позднее. В Пафлагонии проживало большое количество наций, объединенных по религиозному признаку в этнос "ромеев".

Подобные утверждения основаны лишь на том, что ее брата звали Варда. Само по себе это имя, как пишут в и-нете, арабское, не армянское, и видимо сохранилось со времен многовековых арабо-византийских войн, захваченными в этой войне арабскими женщинами. К примеру, если человека зовут Роберт Иванов, то вряд ли по одному лишь имени можно назвать его американцем (стариной Бобом).

Ответить