Обсуждение статьи "ИОСИФЛЯНСТВО"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Передёргивания нет
23.09.2016 16:51:28 в ответ на "Re: Передёргивания нет" (д. Александр Васильев)

> Конечно, мне не хватает в статье именно противоположной тенденции - а именно фразы, которая бы констатировала безусловный факт: "Декларация" не содержала ни одного отступления от учения Православной Церкви и ни слова, которое нарушало бы хоть одно церковное правило или канон. А уже потом бы после слова "однако" писалось бы о том, что́, несмотря на это, "усматривали" в ней её противники.

Вы забываете, что речь идет о статье "Иосифлянство": разбор, апология и критика Декларации уместнее в статье об этом документе, а в рассматриваемом нами контексте важны причины возникновения раскола, в т.ч. смущение, порожденное Декларацией. Забавно, что Вы, изначально протестуя против смешения понятий Родина и власть, вдруг заявили, что "советская родина" - это почти то же, что "советская власть", т.е. фактически повторили мою фразу: "в политическом контексте страна и власть обычно синонимы", чем я как раз и пытался объяснить, почему не считаю обсуждаемый фрагмент передергиванием.

Боюсь, все аргументы исчерпаны, на новый круг заходить смысла нет. Я по-прежнему не вижу в статье передергивания, а раз предложенный вариант Вас не устроил, то и менять формулировку нет смысла. В любом случае, полный текст Декларации есть в "Древе", желающие с ним всегда могут ознакомиться.

Ответить