Обсуждение статьи "ИОСИФЛЯНСТВО"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Передёргивания нет
23.09.2016 13:40:36 в ответ на "Re: Передёргивания нет" (Александр Иванов)

> > "Советская родина" - это не то же самое, что "наша гражданская родина - Советский Союз".
> Во как. Можете сформулировать, в чем принципиальная разница?
> > "Советская родина" - это почти то же, что "советская власть".
> Боюсь, многими именно так и читается этот фрагмент Декларации даже сегодня, не говоря уже о "тогда".

Если кто-то читал то, чего в документе не было - то это не проблема документа!

> Напоминаю, мы говорим не о правильном и неправильном толковании документа, а о смущении, которое вызвал этот документ, и о причинах этого смущения. Я пытаюсь эти причины подсветить, а Вы - сгладить: мол, на ровном месте люди споткнулись и пошли не туда.

"Подсвечивая", вы, Александр, пытаетесь отстоять тенденцию. Я пытаюсь не противоположную тенденцию протащить или что-то там "сгладить", а склонить Вас к тому, чтобы в статье вовсе отсутствовала тенденция. И прошу для этого одного: точно цитировать документ, не изменяя его буквы и смысла. И только после этого можно рассказывать о смущении.

Конечно, мне не хватает в статье именно противоположной тенденции - а именно фразы, которая бы констатировала безусловный факт: "Декларация" не содержала ни одного отступления от учения Православной Церкви и ни слова, которое нарушало бы хоть одно церковное правило или канон. А уже потом бы после слова "однако" писалось бы о том, что́, несмотря на это, "усматривали" в ней её противники. Но на это я даже и не замахивался. Моя личная вера в то, что патриарх Сергий на Небесах предстоит перед Богом рядом с патриархом Тихоном в лике святых, безусловно, никого ни к чему обязать не может. Пишу же об этом только затем, чтобы Вы увидели, что я пытаюсь сохранять беспристрастие.

Ответить