ПРЕМ 2

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Книга Премудрости Соломона. Глава 2

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19

1 Неправо умствующие говорили сами в себе: "коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада.1 Рекоша бо в себе помышляющии неправо: мал есть и печален живот наш, и несть изцеления в кончине человечесте, и несть познан возвративыйся от ада.
2 Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца.2 Яко самослучайно рождени есмы, и по сем будем якоже не бывше: понеже дым дыхание в ноздрех наших, и слово искра в движении сердца нашего:
3 Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух;3 ейже угасшей пепел будет тело, и дух наш разлиется яко мягкий воздух,
4 и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.4 и имя наше забвено будет во время, и никтоже воспомянет дел наших: и прейдет живот наш яко следы облака, и яко мгла разрушится, разгнаная от лучь солнечных и теплотою его отягчившися.
5 Ибо жизнь наша - прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается.5 Стени бо преход житие наше, и несть возвращения кончины нашея: яко запечатана есть, и никто возвращается.
6 Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью;6 Приидите убо и насладимся настоящих благих, и употребим создания, яко в юности скоро:
7 преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни;7 вина дражайшаго и мира (благовонна) исполнимся, и да не прейдет нас цвет жития:
8 увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли;8 увенчаим нас шипковыми цветы, прежде неже увянут:
9 никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий.9 ни един от нас лишен да будет нашего наслаждения, везде оставим знамение веселия, яко сия часть наша и жребий сей.
10 Будем притеснять бедняка-праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца.10 Насилие сотворим убогу праведному, не пощадим вдовицы, ниже старца устыдимся седин многолетных.
11 Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным.11 Да будет же нам крепость закон правды: некрепкое бо неполезно обретается.
12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;12 Уловим же (лестию) праведнаго, яко непотребен нам есть и противится делом нашым, и поносит нам грехи закона и злославит нам грехи учения нашего:
13 объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа;13 возвещает нам разум имети Божий, и отрока Господня себе именует:
14 он пред нами - обличение помыслов наших.14 бысть нам на обличение помышлений наших:
15 Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его:15 тяжек есть нам и к видению, яко неподобно (есть) иным житие его, и отменны (суть) стези его:
16 он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога.16 в поругание вменихомся ему, и удаляетеся от путий наших яко от нечистот: блажит последняя праведных и славится Отца имети (себе) Бога.
17 Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его;17 Увидим, аще словеса его истинна, и искусим яже сбудутся ему.
18 ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.18 Аще бо есть истинный сын Божий, защитит его и избавит его от руки противящихся.
19 Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его;19 Досаждением и мукою истяжим его, да увемы кротость его и искусим беззлобство его:
20 осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет".20 смертию поносною осудим его, будет бо ему разсмотрение от словес его.
21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,21 Сия помыслиша и прельстишася: ослепи бо их злоба их,
22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.22 и не уведеша таин Божиих, ниже мзды уповаша преподобия, ниже присудиша чести душам непорочным.
23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;23 Яко Бог созда человека в неистление и во образ подобия своего сотвори его:
24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.24 завистию же диаволею смерть вниде в мир: вкушают же ю, иже от ея части суть.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19

Редакция текста от: 22.03.2008 20:13:59

"ПРЕМ 2" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google