ПРЕМ 4

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Книга Премудрости Соломона. Глава 4

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19

1 Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей.1 Лучше безчадство со добродетелию: безсмертие бо есть в памяти ея, яко и пред Богом познается и пред человеки:
2 Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами.2 присущую бо подражают ю и желают отшедшия, и в веце венценосно чтится нескверных подвигов брань одолевши.
3 А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания;3 Многоплодно же нечестивых множество неключимо будет, и прелюбодейная насаждения не дадут корения в глубину, ниже крепко стояние сотворят:
4 и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся;4 аще бо и ветви на время процветут, не крепко возшедше от ветра поколеблются и от зелных ветров искоренятся:
5 некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен;5 сокрушатся ветви несовершенны, и плод их неключимь, оскомен в снедь, и ни во что потребен.
6 ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их.6 От беззаконных бо снов чада раждаемая свидетелие суть лукавствия на родители во испытании их.
7 А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое,7 Праведник же аще постигнет скончатися, в покои будет:
8 ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется:8 старость бо честна не многолетна, ниже в числе лет изчитается:
9 мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости.9 седина же есть мудрость человеком, и возраст старости житие нескверно.
10 Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен,10 Благоугоден Богови быв, возлюблен бысть, и живый посреде грешных преставлен бысть:
11 восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.11 восхищен бысть, да не злоба изменит разум его, или лесть прельстит душу его.
12 Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.12 Рачение бо злобы помрачает добрая, и парение похоти пременяет ум незлобив.
13 Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;13 Скончався вмале исполни лета долга:
14 ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том,14 угодна бо бе Господеви душа его, сего ради потщася от среды лукавствия:
15 что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.15 людие же видевше и не разумевше, ниже положше в помышлении таковое, яко благодать и милость в преподобных его и посещение во избранных его.
16 Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность - долголетнюю старость неправедного;16 Осудит же праведник умираяй живых нечестивых, и юность скончавшаяся скоро долголетную старость неправеднаго.
17 ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нем и для чего поставил его в безопасность;17 Узрят бо кончину премудраго и не уразумеют, что усоветова о нем и во что утверди его Господь:
18 они увидят и уничтожат его, но Господь посмеется им;18 узрят и уничижат его, Господь же посмеется им:
19 и после сего будут они бесчестным трупом и позором между умершими навек, ибо Он повергнет их ниц безгласными и сдвинет их с оснований, и они вконец запустеют и будут в скорби, и память их погибнет;19 и будут посем в падение безчестно и во укоризну в мертвых в век: яко расторгнет их безгласны ниц и поколеблет их от оснований, и даже до последних опустеют и будут в болезни, и память их погибнет:
20 в сознании грехов своих они предстанут со страхом, и беззакония их осудят их в лице их.20 приидут в помышление грехов своих боязливии, и обличат их противу беззакония их.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19

Редакция текста от: 22.03.2008 20:16:04

"ПРЕМ 4" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Компания "ТехАвеню". Качественная дровница для камина в москве . Звоните.