СТОЛПНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сто́лпники (гр. στυλίτης, лат. stylita) - святые преподобные, избравшие для себя особый подвиг – стояние на столпе (башне, камне или другом возвышении), как способ удаления от мира и сосредоточения на постоянной молитве.

Хотя неопределенное упоминание об отшельнике, избравшем себе данный подвиг, имеется уже в словах Ефрема Сирина (+ 373), эпоха столпников начинается лишь в V веке, когда к столпничеству обращается святой Симеон Столпник. Сначала он подвизался как монах, затем как отшельник в северной Сирии, а в 423 году взошел на столп, где проводил время в непрестанной молитве. Столп поначалу был невысоким, но затем достраивался, пока не достиг приблизительно 20 метров в высоту. Святой Симеон пользовался исключительным авторитетом в христианском мире, к нему стекались толпы верующих за советом и наставлением, писали письма императоры, почитание его как святого распространилось еще при его жизни, особенно в сирийских общинах. В V-X веках пример святого Симеона имел многих последователей, в том числе преподобных Даниила (V в.), Иоанна и Симеона Столпника Младшего (VI в.), Алипия (VII в.) и других. Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания.

Подвиг столпничества был известен и на Руси, на столпе спасались, например, преподобные Никита Столпник Переяславский (+ 1186) и Савва Вишерский (+ 1461).

Единственным столпником Западной Церкви стал преподобный Вульфилаих (+ ок. 594), совершавший свой подвиг в суровом климане на вершинах Арденн.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.03.2014 11:33:31

"СТОЛПНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google