ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ивано-Франковский Рождественский собор
Ивано-Франковский Рождественский собор
Ивано-Франковская и Коломыйская епархия Украинской Православной Церкви

Земли современной Ивано-Франковской епархии, расположенные в Галиции, были просвещены светом Христианства во время Крещения Руси в X веке. Тогда они вошли в территорию Владимиро-Волынской епархии, а в середине XII века были выделены в Галицкую епархию. При трёхкратном учреждении Галицкой митрополии в XIV веке этот край входил в её ведение. В середине 1340 веке Галицкое княжество было аннексировано Польшей и в том же году король Казимир III просил папу Римского освободить его от присяги хранить «обряды, права и обычаи» православных подданных, что папа Бенедикт XII и сделал. С этого времени Православная Церковь в этих землях подверглась активному натиску со стороны светских властей и римо-католического духовенства, сколнявших верных в унию с латинством. Сохранение православной иерархии становилось всё сложнее, и в 1700 году бывшая Галицкая, а теперь Львовская епархия, отпала в унию. В 1772 году, после первого раздела Польши, Галиция вошла в состав Австрийской империи. В то время средоточием православия здесь был Манявский скит, но в 1785 году по ходатайствам униатской Церкви к австрийскому двору, император Франц Иосиф II издал указ о закрытии скита и обитель подверглась разрушению.

Вместе с тем, население по большей части крепко держалось за древний обряд и тяга к Православию осталась. В 1946 году на Львовском Соборе униатские верующие Галиции вернулись в лоно Православной Церкви, и в Станиславе (с 9 ноября 1962Ивано-Франковск) была вновь учреждена кафедра. В ведение епархии вошла территория Станиславской (затем Ивано-Франковской) области. Епархия отличалась многочисленностью приходов.

С октября 1990 года начались массовые захваты храмов и отпадение приходов к униатской Украинской Греко-Католической Церковью или раскольничей "УАПЦ". В итоге лишь небольшая доля приходов сохранила верность Церкви, кафедральным храмом был определен единственный в Ивано-Франковске Преображенский молитвенный дом.

Исторические названия

  • Станиславская и Коломыйская (1946 - 1962)
  • Ивано-Франковская и Коломыйская (с 1962)

Статистика

  • 1 января 1958 [1] - 646 зарегистрированных храмов и молитвенных домов.
  • нач. 1990 - 369 приходов [2]
  • 2000 - 23 прихода, 1 монастырь [3]
  • ок. 2004 - 28 приходов, 28 священнослужителей (25 священников, 3 диакона), 1 монастырь, 7 воскресных школ [4]

Архипастыри

География благочиний

  • Богородчанский
  • Городенковский
  • Ивано-Франковский
  • Коломыйский
  • Косовский
  • Рогатинский

Монастыри

Средства массовой информации

  • церковная полоса в газете Прикарпатская правда

Использованные материалы



[1]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[2]  По статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=138

[3]  "В борьбе за веру Православную," Звезда Рождества, № 26, http://pravoslavye.org.ua/articles/zr/26.html

[4]  По статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=138

[5]  Назначен, но отказался ехать в епархию ввиду беззаконных действий тогдашнего предстоятеля УПЦ Филарета (Денисенко).

Редакция текста от: 28.12.2014 13:26:26

"ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google