БЕНЕДИКТ XII

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бенедикт XII (+ 1342), папа римский (1334 - 1341).

Происходил из незнатной французской фамилии Фурнье, учился в Парижском университете.

Он начал свой понтификат попыткой искоренить злоупотребления в церковной жизни и ввести большую дисциплину, недостаток которой особенно был заметен среди распущенного авиньонского двора.

Не в пример другим папам того времени, Бенедикт XII был чужд непотизма; по его мнению, папа, подобно Мелхиседеку, не должен иметь ни отца, ни матери, ни родословной.

Политическая самостоятельность Бенедикта XII парализовалась влиянием французского двора, дважды помешавшего ему придти к соглашению с императором Людовиком Баварским. Съезд германских князей в Рензе (16 июля 1338), на котором было объявлено, что император не нуждается в папском утверждении, сделал излишним для Людовика соглашения с Бенедиктом XII.

Переговоры о соединении церквей, начатые при Бенедикте XII по инициативе византийского императора, окончились безрезультатно.

На Пиренейском полуострове политика Бенедикта XII была успешна: ему удалось примирить Кастилию и Португалию и подготовить таким образом победу соединенных христианских сил над мусульманскими при Тарифе (30 октября 1340).

Умер 25 апреля 1342.

Использованные материалы

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 15.11.2009 14:17:47

"БЕНЕДИКТ XII" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google