ОБРЕЗАНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обрезание (Быт 17:10-12, Ин 7:22), обряд ветхозаветной религии, который состоял в обрезании крайней плоти всех младенцев мужеского пола в 8-й день по рождении их. Этот обряд был установлен в знамение завета Бога с Авраамом. Повеление об обрезании было повторено Моисею (Исх 12:44, Лев 12:3, Ин 7:22,23). Евреи всегда с особою точностью соблюдали обряд обрезания.

Как оказывается из несомненных свидетельств, обрезание употреблялось даже прежде времен Авраама. Египтяне совершали этот обряд в очень раннюю эпоху. Приккард свидетельствует, что он был в употреблении между народом Амакосою, составляющим очень значительную часть южно-африканского народонаселения. Кафры доселе совершают оный, и вероятно, он был общим между первобытными жителями земли Ханаанской, потому что филистимляне позднейшего времени первоначально именуются необрезанными. От евреев многие другие восточные народы приняли означенный обряд и он составляет главное условие вступления в ислам, хотя в настоящее время считается магометанами не более как делом обычая и иногда не совершается над детьми до их пятилетнего или шестилетнего возраста.

Орудиями для совершения обрезания служили: нож, бритва и даже острый каменный нож (Исх 4:25, Нав 5:3).

Среди иудеев обрезание соблюдалось как религиозный обряд, для отличия естественных потомков Авраама (Рим 4:9-12). Иудеи времен апостольских, обратившиеся в Христианство, продолжали приписывать этому физическому отличию столь великую важность, что считали соблюдение оного существенно необходимым для спасения. Это религиозное заблуждение произвело сильное несогласие среди членов Церкви Галатской, и поэтому ап. Павел торжественно писал им: "Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа; еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон" (Гал 5:2-3) и для того чтобы показать отличительное свойство новозаветного домостроительства, он прибавляет: "Ибо во Христе Иисус ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь" (Гал 6:15).

Слово обрезание часто употребляется в иносказательном смысле; слова необрезанный и необрезание употребляются вообще для выражения злобы и нечестия, и обрезать себя для Господа значит сделаться верным и послушным Ему (Иер 4:4). Иудеи, отказавшиеся от иудейской религии во время преследования со стороны римлян, нередко старались изглаживать знак обрезания и, вероятно, на это-то указывает ап. Павел в 1 послании к Коринф. (1 Кор. 7:18)

Новейшие иудеи доселе совершают этот обряд с большою торжественностью: дитя приносят в синагогу, и известное лицо, называемое Баал-Берифом, принимает его на свои руки и раввин совершает над ним обрезание со многими обрядностями.

Использованные материалы

  • Библейская Энциклопедия архимандрита Никифора. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 11.10.2009 09:22:32

"ОБРЕЗАНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google