ФЕОДОР ЧЕРНИГОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученики князь Михаил и боярин его Феодор, Черниговские
Мученики князь Михаил и боярин его Феодор, Черниговские
Феодор Черниговский (+ 1245), боярин, верный друг и сподвижник кн. Михаила Черниговского, мученик

Память 14 февраля на перенесение мощей, 20 сентября, в Соборах Брянских, Московских и Черниговских святых

Мученически пострадал в Орде в 1245 [1]) году с князем Михаилом Черниговским (см.). После кончины князя татары искушали мч. Феодора, предлагая ему княжеский титул, если он выполнит языческий обряд. После мужественного отказа мученик был подвергнут жестоким пыткам и затем обезглавлен.

Тела святых страстотерпцев были брошены на съедение псам, но Господь чудесно охранял их несколько дней, пока верные христиане тайно не погребли их с почестью. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов.

После 1578 года, 14 февраля, по желанию царя Иоанна Васильевича Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени. Оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года - в Архангельский собор Московского Кремля.

Житие и служба святых Михаила и Феодора Черниговских были составлены в середине XVI столетия известным церковным писателем, иноком Зиновием Отенским. Память святых 20 сентября установил в 1771 году епископ Черниговский Феофил (Игнатович).

Использованные материалы



[1]  Преобладающая версия - ср. http://www.sedmitza.ru/text/1526559.html, http://mospat.ru/calendar/sobor1/mossv.html. Ранее имела большее распространение датировка мученичества 1246 годом - см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life1570.htm

Редакция текста от: 11.06.2015 08:03:06

"ФЕОДОР ЧЕРНИГОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google