ДАЛЬНИЕ ПЕЩЕРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Коридор Дальних пещер Киево-Печерской Лавры
Коридор Дальних пещер Киево-Печерской Лавры
Дальние, Феодосиевы пещеры Киево-Печерской Лавры

Протяженность Дальних пещер (без Варяжских) составляет около 300 метров. На территории Дальних пещер находится подземный храм Рождества Христова, подземный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, подземный храм преподобного Феодосия, игумена Печерского.

В Дальних пещерах почивают мощи 49 канонизированных святых (см. Собор преподобных отцов Киево-Печерских Дальних пещер). О большинстве из них сведения крайне скудны, иногда известны только имена, писавшиеся на досках, которыми закрывали погребальные локулы. Мощи некоторых преподобных в разное время были перенесены в Ближние пещеры и другие места. Так, в 1730 г. в Успенский собор были перенесены мощи первого киевского митрополита Михаила; мощи преподобной Евфросинии Полоцкой 737 лет пролежавшие в Дальних пещерах, в 1910 г. были перенесены в Полоцк. В 1992 году из Крестовоздвиженского храма в Благовещенский перенесены мощи священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, расстрелянного в 1918 году у стен Лавры. В этом же храме с 2000 года почивают мощи святителя Павла, митрополита Тобольского, обретенные при восстановлении Успенского собора. Также в Дальних пещерах с 23 октября 1994 года - мощи святителя Киевского Филарета (Амфитеатрова), в схиме Феодосия.

В настоящее время Дальние пещеры имеют два входа. Один из них был прорублен около 1763 г. из Аннозачатьевского храма: длинная и крутая лестница из притвора спускается к развилке подземной галереи. Налево от нее идет так называемая улица Затворников, а справа расположен вход в Варяжскую пещеру. Есть другой, более пологий спуск в Дальние пещеры - через деревянную галерею с каменной башней над входом, построенную по проекту архитектора Александра Якушкина (в 1811 г. он принял в Лавре монашество с именем Арсений и был блюстителем Дальних пещер). По этому спуску можно сразу попасть на центральную подземную улицу Дальних пещер, от которой ответвляются другие ходы. Она ведет от одного входа к другому (из Аннозачатьевского храма), затем поворачивает к улице Затворников, которая выходит к Благовещенской церкви - самому древнему в Печерском монастыре храму.

Подземный Благовещенский храм

Улица затворников в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры
Улица затворников в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры
Архитектура Благовещенской церкви, основанной около 1058 г., в течение последующих столетий неоднократно претерпевала изменения. В первой половине XVIII в. все пещерные храмы были реконструированы. Существующий ныне иконостас византийского стиля с мозаичными иконами сооружен в начале 1990-х годов.

Подземный Рождественский храм

От входа, на север от центральной улицы, идет коридор к другой древней церкви - Рождества Христова, основанной между 1058 и 1062 гг. Когда увеличилось число братии древнего пещерного монастыря и иноки стали селиться на холме над пещерами, в этой церкви, находящейся ближе к входу, совершалась братская служба. Тогда же более глубокая часть пещер с Благовещенской церковью стала местом захоронения усопших. До наших дней в храме Рождества Христова сохранился чеканный медный иконостас в стиле позднего барокко (конец XIX в).

В 1988 г. рядом с Рождественской церковью была обнаружена келия преподобного Феодосия Печерского, выкопанная им не позднее 1058 г. Указанная на плане Кальнофойского 1638 г., позже она была окончательно засыпана и замурована.

Напротив входа в храм, с другой стороны коридора, находится глубокая ниша, где хранятся мироточивые главы (см.).

Подземный храм преподобного Феодосия

В том же участке пещер, несколько далее церкви Рождества Христова, находится храм преподобного Феодосия Печерского. После реконструкции, проведенной в начале XVIII в., он стал самым просторным из пещерных храмов Лавры (высота ок. 3 м). в церкви преподобного Феодосия сохранился барочный иконостас из чеканной меди.

Реставрация Дальних пещер

Первая существенная реставрация Дальних пещер была проведена, вероятно, после землетрясения 1620 г. Ходы были расширены так, чтобы два человека беспрепятственно мог ли разминуться. Тогда же в стенах пещер начали делать аркосолии, в которых устанавливались раки со святыми мощами.

Схема Дальних пещер
Схема Дальних пещер
В конце XVII в. Дальние пещеры были соединены с Варяжскими, прокопаны новые ходы, реконструированы храмы. В 1826 г. пол в пещерах был вымощен чугунными плитами, изготовленными в Туле.

Последний большой ремонт производился в 1913 г. под наблюдением Императорской археологической комиссии. Тогда стены Дальних пещер были выложены кирпичом, оштукатурены и окрашены под цвет грунта. Реставрационные работы велись и в советское время.

См. также

Использованные материалы

  • Пещеры Киево-Печерской Лавры. - К.: Киево-Печерская Успенская Лавра, 2006. - 56 с.
  • Святыни Киево-Печерской Лавры – К.: Киево-Печерская Успенская Лавра, 2005
  • Схема пещер взята из Путеводителя по Киево-Печерской лавре Издатетельства Киево-Печерской лавры, 2010

Редакция текста от: 25.07.2015 20:04:43

"ДАЛЬНИЕ ПЕЩЕРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google