СИЛА, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Апостол Сила
Апостол Сила
Сила [1], апостол от семидесяти, епископ Коринфский [2].

Память 30 июля и в Соборе семидесяти апостолов

Апостол от семидесяти святой Сила был в первоначальной Иерусалимской Церкви мужем уважаемым, "начальствующим между братиями" (Деян. 15, 22). После состоявшегося в Иерусалиме в 51 году Собора апостолов по вопросу о необходимости соблюдения Моисеева закона христианами из язычников апостолы отправили послание Антиохийским христианам через апостолов Павла и Варнаву, в котором сообщали, что решением Собора христиане из язычников освобождались от соблюдения предписаний Моисеева закона. Было постановлено для них воздерживаться от вкушения идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови и не делать другим того, чего себе не желают (Деян. 15, 20-29). Вместе с апостолами Павлом и Варнавой в Антиохию были посланы Собором члены Иерусалимской Церкви святые Сила и Иуда для разъяснения послания словесно, что они оба и исполнили при содействии благодати Святого Духа. Затем святой Иуда был отпущен в Иерусалим, а святой Сила пожелал остаться в Антиохии. После этого апостол Павел отправился для проповеди пойти в другие страны и в спутники себе избрал Силу, который ревностно помогал апостолу языков в его миссионерских путешествиях с Евангельской проповедью в Сирию, Киликию. Проходя чрез Дервию и Листру, они встретили там Тимофея и вместе с ним пошли в Македонию.

В городе Филиппах они изгнали пытливого духа из одной служанки, которая чрез прорицания доставляла большой доход своим господам, которые в отместку обвинили апостолов в том, что они возмущают народ, за что Павла и Силу схватили, били палками, и бросили в темницу. В полночь, когда святые апостолы молились, внезапно произошло сильное землетрясение, оковы спали с них и двери темницы растворились. Темничный сторож, испугавшись, что узники бежали, хотел покончить с собой, но был удержан апостолом Павлом. Тогда, с трепетом припав к ногам апостолов, он с верой принял от них благовестие о Христе, вывел их из темницы, привел в свой дом, омыл их раны и крестился со всеми своими домашними.

Из Филипп апостолы Павел и Сила пошли в города Амфиполь, Аполлонию и Солунь, приобретая в каждом городе новых учеников Христовых и утверждая Церкви. Многие из греков и не мало благородных женщин присоединялись к ним, но неуверовавшие иудеи возмущали против апостолов народ и стремились погубить их. Братья ночью отослали Павла и Силу в Верию, но и здесь пришедшие из Солуни иудеи возбудили народ против проповедников Слова Божия. Поэтому Павел ушел в приморские страны, а Сила и Тимофей остались здесь. Ушедши чрез несколько дней, они нашли святого Павла в Коринфе (Деян 16-18).

Здесь святой апостол Сила был рукоположен во епископа, и совершив многие знамения и чудеса окончил свою жизнь.

Избиение апостолов Павла и Силы
Избиение апостолов Павла и Силы

Молитвы

Тропарь Силе, Силуану, Крискенту, Епенету и Андронику, апп. от 70-ти

Лик пяточисленный апостол Христовых песньми восхвалим,/ Силу, Силуана, Крискента, Андроника со Епенетом,/ сии бо идольскую лесть обличиша/ и, неверныя в веру уловйвше,/ молят непрестанно о всех, память их величающих.

Использованные материалы



[1]  Также - Силос.

[2]  Блаженный Феодорит в толковании на послания святого апостола Павла (2 Кор. 1, 19 и 1 Фес. 1, 1) полагает, что упоминаемый здесь апостол Силуан есть одно лицо с апостолом Силой. За это говорит и то, что Сила совсем не упоминается в посланиях, тогда как он был одним из ревностнейших сотрудников святых апостолов, Силуан же упоминается у Апостолов в таких случаях, которые приличны Силе. Многие Западные толкователи (Визелер, Мейер и другие) и Силуана, о котором говорит апостол Петр в первом послании (1 Пет. 5, 12) считают за Силу. См. прим. 2 к главе "Святые апостолы Сила, Силуан, Крискент и другие с ними, Память 30 июля", Жития Святых свт. Димитрия Ростовского, http://www.ispovednik.ru/zhitij/index.htm.

Редакция текста от: 28.08.2013 22:04:43

"СИЛА, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google