СИЛУАН, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Силуан (I), апостол от семидесяти, епископ Солунский, священномученик [1].

Память 4 января в числе 70 апостолов, 30 июля.

Проповедовал Слово Божие вместе с верховными апостолами Петром и Павлом. В первом Соборном послании к верующим, рассеянным в Понте, Галатии и Асии святой апостол Петр упоминает о нем: "Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата" (1 Пет. 5, 12). Апостол Павел во втором послании к Коринфянам тоже говорит о нём: "Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном" (2 Кор. 1, 19).

Святой Силуан был поставлен епископом в Солунь и там мученически скончался, претерпев много скорбей и напастей от язычников ради Господа в I веке.

Молитвы

Тропарь Силе, Силуану, Крискенту, Епенету и Андронику, апп. от 70-ти

Лик пяточисленный апостол Христовых песньми восхвалим,/ Силу, Силуана, Крискента, Андроника со Епенетом,/ сии бо идольскую лесть обличиша/ и, неверныя в веру уловйвше,/ молят непрестанно о всех, память их величающих.

Использованные материалы



[1]  Блаженный Феодорит в толковании на послания святого апостола Павла (2 Кор. 1, 19) полагает, что упоминаемый здесь апостол Силуан есть одно лицо с апостолом Силой. За это говорит и то, что Сила совсем не упоминается в посланиях, тогда как он был одним из ревностнейших сотрудников святых апостолов, Силуан же упоминается у Апостолов в таких случаях, которые приличны Силе. Многие Западные толкователи (Визелер, Мейер и другие) и Силуана, о котором говорит апостол Петр в первом послании (1 Пет. 5, 12) считают за Силу. См. прим. 2 к главе "Святые апостолы Сила, Силуан, Крискент и другие с ними, Память 30 июля", Жития Святых свт. Димитрия Ростовского, http://www.ispovednik.ru/zhitij/index.htm.

Редакция текста от: 02.12.2007 00:09:21

"СИЛУАН, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google