ИОАКИМ (КОНТОВАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Иоаким (Контовас) Замбийский
Еп. Иоаким (Контовас) Замбийский
Иоаким (Контовас) (род. 1966), митрополит Еленопольский (Иерусалимская Православная Церковь)

В миру Константин Контовас (Κωνσταντίνος Κοντοβάς), родился в городе Волос (Греция) в 1966 году, где получил школьное образование, а затем окончил богословский факультет Афинского университета. Он также является обладателем ученой степени по английскому языку и владеет арабским.

В 1986 году он был рукоположен во диакона митрополитом Иезекиилем Косским, а в 1993 году – во священника митрополитом Хризостомом Перистерийским, после чего служил в разных церквах Греции.

В 1996 году он был переведён в подчинение Александрийскому Патриархату. Его первым назначением было настоятельство в соборе святителя Фрументия в Аддис-Абебе (Эфиопия) и Благовещенском храме в Асмэре (Эритрея). После избрания Петра VII новым папой и патриархом Александрии и всея Африки, отец Иоаким был призван в Александрию, где служил секретарём, а затем – главным секретарём Патриархата вплоть до своего возведения в архиерейское достоинство. В это время он также состоял настоятелем в патриаршем Никольском храме в Александрийском районе Ибрагимия, успешно обновляя его.

Священный Синод Александрийской Церкви единогласно избрал его епископом Замбийским 14 марта 2003 года и отец Иоаким был хиротонисан в кафедральном патриаршем соборе святого Саввы Освященного 23 марта того же года. 6 октября 2009 года Замбийская кафедра была возведена в ранг митрополии, в связи с чем владыка Иоаким сделался митрополитом.

Не позднее 17 октября 2010 года получил титул Замбийского и Малавийского [1].

15 сентября 2015 года был почислен на покой [2].

Перешёл в каноническое подчинение Иерусалимской Православной Церкви. 2 декабря 2016 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви утвердил его переход в клир Иерусалимского Патриархата и присвоил ему титул митрополита Еленопольского [3].

Использованные материалы



[1]  "18/10/2010 ΧΕΙΡΟΤΟΝΙΑ ΤΟΥ ΘΕΟΦΙΛ.ΕΠΙΣΚΟΠΟΥ ΜΟΖΑΜΒΙΚΗΣ κ.ΙΩΑΝΝΗ," официальный сайт Александрийской Православной Церкви, http://www.patriarchateofalexandria.com/modules/news/content...548

[2]  "ΑΝΑΚΟΙΝΩΘΕΝ ΕΝΔΗΜΟΥΣΗΣ ΙΕΡΑΣ ΣΥΝΟΔΟΥ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 15 сентября 2015, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...122

[3]  "DECISIONS OF THE HOLY AND SACRED SYNOD OF THE PATRIARCHATE OF JERUSALEM", официальный новостной портал Иерусалимской Православной Церкви, 2 декабря 2016, http://www.jp-newsgate.net/en/2016/12/02/28209#more-28209

Редакция текста от: 07.01.2017 18:30:29

"ИОАКИМ (КОНТОВАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google