МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ГОРОДНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Покровский храм на Городне
Московский Покровский храм на Городне
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в бывшем селе Покровском (на Городне)

Деревянный храм в селе Покровском был построен в начале XVIII века. Когда он обветшал, в 1722 году на его месте был построен каменный храм. К северо-западу от храма, у самой кромки оврага распо­ложилось сельское кладбище.

К 1866 г. в Покровском насчитывалось 130 дворов и 1353 жителя. В течение почти трёх веков храм Покрова Пресвятой Богородицы оставался единственным каменным строением в округе. В начале XIX века этот небольшой по размерам храм, по воспоминаниям очевидцев, удивлял прихожан своей великолепной архитектурой и прекрасным внутренним убранством.

В 1938 году храм был закрыт. Последнего священника Сергия Кроткова арестовали и на лошадях увезли в Царицыно. В течение более полувека в стенах церкви располагались клуб, зернохранилище, склад, мастерские, гальваническое производство.

После Великой Отечественной войны были разобраны два верхних яруса колокольни и снесена апсида главного алтаря. Храм зарос кустарником. В 1968 году село Покровское вошло в черту г. Москвы, а в 1970 году новый жилой массив и промзона подошли к нему вплотную. Началось выселение и снос сельской застройки. В восьмидесятые годы здесь не осталось ни одного деревянного дома. Село Покровское перестало существовать.

В эти годы в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист». Никто не хотел тратить деньги на ремонт и реконструкцию, и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться. Четыре года храм простоял разбитый, открытый всем ветрам и непогоде, которые неумолимо усиливали разрушения. Такая же участь постигла и кладбище при храме. Вся окрестная территория была превращена в огромную свалку.

В сентябре 1990 года за восстановление храма по многочисленным просьбам местных жителей взялась Московская Патриархия. Была расчищена территория вокруг собора, внутри самой постройки. Сотни москвичей откликнулись на призыв оказать помощь в восстановлении храма.

14 октября 1990 г. состоялся здесь первый молебен. Самым сложным в восстановлении храма было вернуть ему первоначальный облик - ведь не сохранилось ни чертежей, ни описаний, ни зарисовок, а состояние собора было таким, что проще было разобрать его и сложить заново. Валентине Алексеевне Милоховой - председателю приходской общины, а также архитектору Наталье Лукашовой, взявшимся за эту сложную работу, пришлось искать по всему Подмосковью подобные постройки, чтобы составить проект восстановления церкви. Стены её были сложены мастерами начала XVIII века из рядов красного кирпича, многие из этих кирпичей просто рассыпались из-за воздействия кислоты, использовавшейся при гальваническом производстве. Было решено постепенно заменять разрушающиеся кирпичи, вынимать труху, снимать плесень; при этом необходимо было следить, чтобы не обвалились перекрытия. В результате колоссального труда в 1991 году к Пасхе был освящён первый придел храма, началось богослужение.

Архитектура

Облик храма интерпретирует формы и декоративные приёмы византийской (мощный, увенчанный шлемовидным куполом барабан, кирпичные стены без традиционной штукатурки, пониженные боковые апсиды) и древнерусской (щипцовое завершение фасадов с новгородскими "ползучими" арками, звонница перед западным фасадом и др.) архитектуры.

Святые

Настоятели

  • Евгений Жиганов (с 1990)

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.07.2016 16:00:27

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ГОРОДНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google