ЕЛИСАВЕТА ПРАВЕДНАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елисавета Праведная, икона
Елисавета Праведная, икона
Елисавета Праведная (+ кон. I в. до н.э. - нач. I в. н.э.), мать Иоанна Предтечи.

Память 5 сентября, 30 марта - память сретения Пресвятой Богородицы и святой праведной Елисаветы [1]

Происходила из рода Аарона (Лк 1:5), носившая имя своей прародительницы (Исх 6:23). Брак Елисаветы со священником Захарией из чреды Авии долгое время оставался бездетным, пока Бог не обещал ее мужу рождение сына Иоанна, будущего Крестителя. Елисавета была родственницей Богородицы, которой ангел при благовещении указывает на то, что Елисавете в старости суждено стать матерью. Мария, услышав это, спешит "в нагорную страну", где живет Елисавета, и при встрече узнает, что Елисавета носит во чреве младенца. В свою очередь Елисавета, по вдохновению от Бога, подтверждает Марии, что "совершится сказанное ей от Господа". Три месяца Мария гостит у Елисаветы, находя в общении со своей старшей родственницей наилучшие условия для того, чтобы внутренне осознать и воспринять то потрясающее событие, которое вошло в ее жизнь (Лк 1:5-56).

Царь Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем (Мф. 23, 35). Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга.

Молитвословия

Тропарь Сретения Марии и Елисаветы, глас 4

Де́во Безневе́стная/ и Ма́ти Всечи́стая,/ прие́мши от Арха́нгела благове́щение,/ со тща́нием востекла́ еси́ в Го́рняя,/ и, целова́вши ю́жику Твою́, всечестну́ю Елисаве́ть,/ Ма́терию Го́спода от сия́ нарече́на была́ еси́, / и возвели́чила возвели́чившаго Тя́ Го́спода:/ Благослове́нна Ты́ в жена́х,// и благослове́н Пло́д чре́ва Твоего́.

Кондак Сретения Марии и Елисаветы, глас 3

Вои́стинну блаже́нна еси́,/ Свята́я Де́во Мари́е,/ и вся́кия хвалы́ превосходя́щая,/ я́ко из Тебе́ провозсия́ Со́лнце Пра́вды,// Христо́с Бо́г на́ш.

Использованные материалы



[1]  "Богослужебные указания", 30 марта, страница сайта издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/bu1/mar-bu30.html; Минея-март, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 398, 280, http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2398.html.

Редакция текста от: 28.08.2016 08:24:37

"ЕЛИСАВЕТА ПРАВЕДНАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google