МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московское подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря с домовой часовней прп. Саввы Сторожевского

Участок современного владения в XVII веке принадлежал Воскресенскому монастырю, первое письменное упоминание о котором относится к 1479 году.

В 1651 году по указу царя Алексея Михайловича обитель была приписана к Саввино-Сторожевскому монастырю и превращена в его подворье.

В 1654 году Саввин монастырь купил три соседних «дворовых места». Так обра­зовалось единое подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Первые сведения о постройках относятся к 1670-м годам. В это время были построены келии, каменный храм Воскресения Христова с двумя приделами - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и во имя прп. Саввы Сторожевского. Была на подворье и вторая церковь - Николая Чудотворца.

Во время московских пожаров 1773 и 1812 годов Саввинское подворье неоднократно и основа­тельно выгорало, но каждый раз восстанавливалось.

С 1799 года Саввинское подворье стало резиденцией епископов Дмитровских и Можайских, викариев Московской епархии.

Новый каменный четырёхэтажный Архиерейский дом построен в 1905-1907 годах (архит. И. С. Кузнецов). Подвал, 1-й и 2-й этажи этого здания были заняты под разнообразные магазины. Остальные этажи были отведены под доро­гие квартиры доходного дома. В глубине двора по-прежнему стояли два каменных строения для церковных служб. Во втором этаже одного из них была домовая церковь во имя Саввы Сторожевского.

До 1914 года в здании Архиерейского дома располагалась редакция журнала Душеполезное чтение, а с 1917 года - квартира хорунжего Войска Донского А. А. Ханжонкова и контора его торгового дома с небольшим съёмочным ателье и про­екционным залом.

Самой чтимой святыней подворья была икона прп. Саввы Сторожевского XVII века, которая имела внизу надпись на доске у киота: «Сия икона была поставлена над самым местом могилы, в коей святые мощи Угодника Божия покоились 245 лет». Вверху же имелось вышитое жемчугом изображение Спасителя, Святителя Николая и Дмитрия Ростовского с сохранением иконостасного стиля, искусной работы монахинь Кремлёвского Вознесенского монастыря (1913 г.). К числу почитаемых святынь принадлежали также 56 частиц святых мощей, находившихся в деревянном киоте, и 49 частиц, вложенных в икону.

В начале XX века на Саввинском подворье располагалось Московское Епар­хиальное Общество свт. Алексия, получившее название "Братства призрения и воспитания бесприютных и нравственно покинутых детей". В ведении Братства свт. Алексия состояли: школа для мальчиков с программой церковно-приходской школы (на 30 человек), приют для девочек (на 16 чело­век) и переплётная мастерская на 18 мальчиков. Само Братство находилось в ведении епископа Можайского Димитрия (Добросердова), также пребы­вавшего на Саввинском подворье.

Подворье было закрыто в 1922 году. Последний священник домовой церкви прот. Вла­димир Медведюк перешёл на службу в храм свт. Митрофана Воронежского. В 1937 году прот. Владимир Медведюк был репрессирован и 3 декабря (по но­вому стилю) был расстрелян на Бутовском полигоне. Прославлен в лике свя­тых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

В начале 1938 года при расширении Тверской улицы Архиерейский дом был передвинут вглубь двора на 50 метров и приспособлен под жилое здание.

Ряд помещений подворья передан Церкви в 2000 году.

При подворье открыта Галерея русской и византийской иконы (открыта ежедневно с 10 до 17 час), паломническая служба «Святыни Православия» и Православный центр социальной помощи и духовного развития детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения «Благодарение».

Насельники

Использованные материалы

  • Чапнин, С.В., Православная Москва. Справочник монастырей и храмов, М.: Издательский Совет РПЦ, 2006, 480 с.

Редакция текста от: 03.08.2016 13:34:26

"МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google