САВВА (БОРИСОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Савва (Борисов) (1865 - 1937), иеромонах.

В миру Борисов Сергей Евстратович, родился в 1865 году в деревне Толстиково Новоторжского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. В родной деревне занимался хлебопашеством у своего отца. Был женат, в семье родилось семеро детей. После смерти жены решил принять монашество.

Стал насельником Саввино-Сторожевского мона­стыря под Звенигородом.

25 марта 1906 года принял монашеский постриг на подворье Саввино-Сторожевского монастыря в Москве.

В 1910-е годы был рукоположен во иеромонаха. Был переведён в Саввино-Сторожевский мона­стырь, с августа 1916 года стал духовником обители.

17 марта 1919 года произошло вскрытие мощей прп. Саввы Сторожевского.

Духовник иеромонах Савва, — писал наместник игумен Иона (Фиргуф) викарному епископу Димитрию (Добросердову), — передавал мне, что когда я в облачении внёс св. мощи в алтарь и (затем) был вызван для присут­ствия при осмотре раки, один из членов съезда [1] (в алтаре)... около пяти раз плюнул на голову Преподобного. Неко­торые другие члены съезда вели себя крайне неблаговидно в алтаре, изрыгая ужасные кощунства и касаясь святого престола...

Через несколько дней в Москву, в наркоматы внутренних дел и юстиции было направлено письмо-жалоба с просьбой прекратить безобразия. Его подписали 113 человек, среди которых были оставшиеся монахи обители и местные жители. Почти всех их в дальнейшем, особенно в 1930-е годы ожидала самая страшная участь. Но ничего не помогло. Уже 5 апреля мощи старца Саввы были увезены из монастыря. Тогда люди написали заявление в Совнарком. В ответ появилось «дело о вскрытии святых мощей преподобного Саввы», которое распорядился начать лично Ленин. Вскоре монастырь был закрыт.

14 августа 1919 года был арестован на родине в Новоторжской области, 21 августа заключён в Таганскую тюрьму. Был арестован по делу "о вскрытии мощей преп. Саввы Сторожевского". В приговоре по делу говорилось,

что гр. Фиргуф (он же Иона), иеромонах Савва и ризничий Ефрем (Кленин), занимавшем в Звенигородском монастыре руководящие посты... Савва духовник... все трое присутствовали в момент вскрытия мощей 17 марта 1919 г. и бывшие свидетелями безупречного поведения советских властей, при вскрытии, затем с заведомой целью контрреволюционной агитации и возбуждение прихожан против власти, измыслили и распространили среди населения злостно-клеветнические слухи о якобы кощунственных действиях этих властей, склонив этим самым организацию верующих при монастыре, к подаче жалобы - прошения в Совет Народных Комиссаров на действия местных властей, лжесвидетельствуя перед ними об указанных кощунственных действиях... войдя по этому поводу в соглашение с Кузнецовым (Н.Д.)... приняли участие в составлении указанной выше жалобы, агитации среди общины верующих и собирании подписей под жалобой...

Попытки оклеветать его путём поддельных «показаний» наместника и старшей братии обители провалились. Несмотря на угрозы безбожников, о. Савва нашёл в себе му­жество подтвердить факт кощунства, совершенного в монастыре 4/17 марта. Подтвер­ждал это и позднее, даже ходатайствуя об освобождении.

15 января 1920 года Московский Губернский Революционный Трибунал за "организацию контрреволюционного общества под названием "Совет объединенных приходов" приговорил его к 10 годам лишения свободы. 26 ноября 1920 года по амнистии срок был сокращён до 5 лет. В апреле 1921 года срок наказания был сокращён до 2-х лет. Вскоре по ходатайству общества Политического Красного Креста был досрочно освобождён.

Его друг иеромонах Феодосий, лаврский инок служивший в часовне прп. Сергия у Ильинских ворот в Москве, рекомендовал его в храм Николы в Кленниках. О. Алексей Мечев принял о. Савву в своей церкви на Маросейке, где он служил до своего очередного ареста.

В 1928 году вместе с о. Сергием Мечевым и другими священниками с Маросейки отпевал прп. Нектария Оптинского в селе Холмищи.

В ночь на 29 октября 1929 года был арестован вместе с о. Сергием Мечевым, о. Константином Ровинским, Остолоповой О. А. и несколькими братьями-алтарниками Маросейского храма. Всего по делу проходило 9 человек из маросейского прихода. Был заключён в Бутырскую тюрьму.

20 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к 3 годам ссылки.

В ноябре 1937 года был арестован в городе Малоярославце.

11 ноября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорила его к расстрелу.

13 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле.

См. также

Использованные материалы



[1]  В это время проходил съезд депутатов Звенигородского уезд­ного совета.

Редакция текста от: 12.10.2011 15:14:30

"САВВА (БОРИСОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google