СЕЛИВЕРСТОВА СОФИЯ ПАНФИЛОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Послушница София Селиверстова. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год
Послушница София Селиверстова. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год
София Панфиловна Селиверстова (1871 - 1938), послушница, преподобномученица

Память 15 февраля, в Соборах Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родилась 17 сентября 1871 года в селе Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии [1] в семье крестьянина. Когда Софии исполнилось десять лет, умерла ее мать, и отец девочки отдал ее в приют в селе Краюшкино, который существовал в то время при женской общине, преобразованной затем в монастырь. В приюте она прожила до двадцати лет, а затем уехала в Санкт-Петербург, поступила в прислуги и одновременно обучалась на дому рисованию. В этом искусстве она достигла заметных успехов.

В 1898 году встретилась со знакомой монахиней, которая к тому времени уже двадцать два года подвизалась в Страстном монастыре в Москве, и та порекомендовала ее монастырю. Здесь её послушанием стало обучение монахинь рисованию.

В 1921 году была лишена избирательных прав за то, что жила в монастыре, хотя и не была монахиней. Впоследствии, в 1933 году, она обратилась с жалобой во ВЦИК и была в правах восстановлена.

В 1926 году Страстной монастырь был закрыт, и София с тремя монахинями отремонтировали себе под жилье подвальное помещение в доме на Тихвинской улице, где и прожили до ноября 1937 года, когда сотрудники НКВД арестовали монахинь. Хотели арестовать и Софию, но ее в это время не оказалось дома.

В феврале 1938 года осведомители, жившие в этом же доме, направили в НКВД донесение, будто София говорила:

«Честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам, а у руководства власти поставили мошенников и лодырей. Но это всё нам Бог послал за грехи. За нас теперь больше всех приходится страдать нашим защитникам – священникам, на которых сейчас идёт гонение... Выпустили конституцию, в которой говорится, что совершение религиозных обрядов допускается свободно, а на самом деле нам теперь приходится собираться в подвальных помещениях, чтобы никто не знал».

Вызванные на допрос осведомители подтвердили свои показания и в качестве свидетелей.

22 февраля послушница София была арестована и заключена под стражу в 13-е отделение милиции города Москвы. На следующий день она была допрошена.

– На одном из сборищ арестованных монахинь вы говорили, что честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам, а у руководства власти поставили мошенников и лодырей и что священникам приходится страдать, на них сейчас гонение. Признаете ли вы себя в этом виновной? – спросил следователь.
– Не признаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вела.
– До ареста в 1937 году монахиня Страстного монастыря Павлова, жившая вместе с вами, проводила контрреволюционную агитацию, говоря, что в колхозах умирают с голода, и вы в этом разговоре её поддержали. В момент процесса над бандой троцкистов вы сожалели, что их расстреляли, и при этом высказывали антисоветские настроения, что невинные люди погибают. Признаете ли себя в этом виновной?
– Таких разговоров я не слышала от Павловой. Сожаления по поводу расстрела банды троцкистов не высказывала и виновной себя не признаю.

На этом допрос был закончен.

Преподобномученица София (Селиверстова). Иконописная мастерская семьи Молчановых
Преподобномученица София (Селиверстова). Иконописная мастерская семьи Молчановых
25 февраля года Тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

Расстреляна 28 февраля 1938 года, погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  В Сердобском уезде было два села с названием Изнаир, находящиеся в разных концах уезда. Село Изнаир, которое ныне находится в Екатериновском районе Саратовской области, судя по Справочной книге Саратовской епархии 1912 года, называлось Изнаир Еланский, именно это село указано местом рождения Софии в БД ПСТГУ. Второе село Изнаир находится ныне в Ртищевском районе Саратовской области, оно указано как место рождения Софии Панфиловны на официальном сайте Саратовской митрополии http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&t...165. См. также "Алфавитный список населенных пунктов Сердобского уезда на 20 июля 1927 года" - http://saratov.rusarchives.ru/bd/Serdobsk_atd/page12.html

Редакция текста от: 06.08.2013 18:14:43

"СЕЛИВЕРСТОВА СОФИЯ ПАНФИЛОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google